したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

15691番:2021/05/20(木) 07:46:22
18番さん
まず勝手な解釈 、中島氏が経の型であるというのは勝手な解釈というのは、
何を持って、そうあなたはおっしゃるのか?
み教え集3 号( 昭和26年10月18日)にありますが、
『 以前のように、天国会とみろく会がひとつの対立するような系統のものができて、
つまり東洋文化(経)と西洋文化(緯)ですね。
それが今まで別々だったんですね。

東洋はどこまでも精神的、
西洋はどこまでを物質的と、
両方偏っていた。

これからそれが結ぶんですが 、
その前にメシヤ教が結んで、

それが世界的になるんです。
ですからいわば、こっちはその模型をやっている 。
まだ地上天国の模型なんてのは、
そういう訳なんです。

将来 世界はこうなるという、その一番始まりをやっている訳です。』

と、ありますね。
ここで言えば 東洋文化は 経で狭い、
西洋文化は 緯で広い。
これで例えれば、中島氏は精神的に 視野が狭い、厳しい 、感情的である。

これは経と、取れる。

また渋井総裁は 財力を持って教団を支援し、大黒様と言われた。そして信者の8割以上が渋井氏のもとで 、ある。 渋井氏は穏やかで、感情を出されない。
余計なことは喋られない。
信者数は、
中島氏は2割か1割 、 渋井氏のところが 8割から9割、 これは渋井氏の所が緯の広がりがあった。
そこで、緯ですね。
それは経は精神性で男であり善であと 解釈すれば、あなたが仰有しゃるとおりにも取れる。

渋井文書では 中島氏は悪の働きをしたとあるので、経であるは違う。(善)にはならない。
しかし 割合から言ったらこれは経と表現するのが 近いと私は思うんですが。

私の手元に資料は今の処 発見できてないです。皆様は色々な所からご覧になられて、これに反論する資料があったら、投稿されてください。

これは私の 解釈 です。
そして志望沢の事をあなたは投稿されていない。
これが私は聞きたいんですが、

陽一氏の事も書いていない 。
血筋ではない。 今まで書いてあるものを見たら血筋、私はそう捉えているんですが。 他に資料があるんですがどう違うんですか?

>それと教団の対立を複雑という表現が、
あまりにも大雑把すぎる。
あそこは 短く 説明するところで 、長く書けない、そこで あのように、書きました。

あなたは
ご自分の思いだけ書いて、 後は 勝手に 考えろと 仰しゃっるようで
相手の立場が見えてない。
私は志望沢氏、教団の複雑という表現、ここも聞きたかったんですが、
これらがあなたは、私は 経の身魂であろうと思いますが 、 これも勝手な解釈ですが。

これを書いたら相手はこのように思うだろう、
切り返してくるだろうと、 書いていただきたい。そしたら 分かりやすく、
反論できるんですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板