したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

151元信者:2020/10/17(土) 19:38:04
ありがとうございます
白ぽっちさん、
かおなしさん

お気遣いに感謝します。
また気が向くようなことがありましたらお邪魔させて頂きたいと思います。

竹 裕美さん
心温まるメッセージをありがとうございます。
今の救世教が3つに割れた当時のお生れでしたか・・・
あれからもう40年近くになりますからね・・・
当時の若手・中核と言われてた30〜50代専従者、職員たちが、すでに退職や他界された方も多く
いらっしゃます。
時に、箱根や熱海の聖地散策にまいりますが、会う専従者らしき方々は当時をほとんど知らないそうです。
お住まいも聖地内の寮はすべて閉鎖されているようです。

私は、信者の籍を離れてますが、
私の親は明主様と直接面会を許されたこともありますが、ご昇天後2代様へ引き継がれる際に、どちらの側に付くのかと大きな浄化もありました。
また、教団一元化の際には、かっての教会制度から移行の過程で、次から次へと離脱が続きました。

しかし、昭和47年現在の救世会館が落成し、次はご生誕100年の昭和57年MOA美術館竣工に向けて、一丸となって燃えていた時期がございます。
当時の聖地は信者・専従者らに限らず、多くの一般協力者を含めて活発に活動されてました。

そんな情景が一気に崩れ始めたのが昭和58年。
多くの純粋な信者、若い専従者たち、職員たちにあの輝かしい時代を引き継ぐことが出来なかった。その責任は、辞めたとは言え私ども老いぼれの元信者にもあります。

竹さんは、楳木さんをご存知のようですね。
私も知ってますよ。お母さんは大分でご布教されてました。
救世学院を卒業され将来を期待してましたよ。
40年近く前の紛争の真相は、楳木さんがどこかで公表されてました。
私が知る得る範囲で一番真相に近いと思っています。

またご縁があれば、コメントさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板