レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
(無題)
この春、息子が晴れて小学校の入学式を迎え、その当日よりマウスシールド(大人用で小さいサイズのもの)を着けて登校しています。
もちろん、学校の方針としては集団登校時より校内生活全般、体育の授業中に至るまでマスクの着用が標準とされているのでマスクをつけていない息子は非常に稀有な存在となっています。
例えば、上級生からは「お前マスクしろよ」「死にたいのか?」などなど。
面白いところでは入学式当日に担任より「おっ、カッコいいな」と言われたとのことです。
そして先日、かねてより重ねて来た化学物質を避ける校内生活をおくるための最終の面談があり、学校側として万全の体制を整えて下さる事を確認出来ました。
ですが、やはりマスクの着用の話に及んだので、息子本人の意思によりシールドを着用している事に加えつつ、マスク着用における問題点(着用するマスクにおいてウイルスが増殖する可能性がある点、着用による感染防止策に科学的根拠が実質上存在しない点、情操教育において顔を覆うという行為に大きな問題がある点、実際の着用によって息子が低酸素状態となり頭痛がするという事に加え、そのような自覚症状は息子に限った話ではないのではないか?それも学びという思考力を使う場において、という事など)を少しお話したところマウスシールドでの登校許可をいただきました。
さらに担任よりシールド着用の実際問題として体育の授業の時に危なく、場合によっては怪我をする可能性があるとの指摘がありましたが、すかさず校長が「危ないと思うような場合は外したらいいのよ」との一言。
まあ、小さな事ですが、今後、色々と波紋を呼びそうですから、あくまでも現時点においてはOKという話として捉えておりますが、これからの展開が面白そうです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板