レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
議論の落とし穴
ぽっち管理人さんへというより、ぽっち社会人であり韓流ドラマを見たことのあるぽっち、その他の人々へ、なんだが。
ゲラちゃんもたまに韓流ドラマを観る。最も嫌いなシーンが、王宮の庭に座り込みするシーンだ。
飲み食いせず、命の危険を振りかざして、自分らの要求を通そうとするんだぜ。
これって、強迫以外の何物でもないと思うんだよな。
王の自由な意思判断に強制力をかけるんだからな。
議論が白熱するだけならいいんだけど、議論は往々にして、人への強迫につながりやすい。そのへんのマナーをわきまえた連中だけならんだけどな。そうでない場合は、議論を避けることにしている。
たしかに、どこの教団も似たような現象はあるんだが、自画自賛になってしまうが、世界メシア教では他と比較すると、かなり薄まっているのは事実としてある。
何より資格者、専従者がえらそうに持説を吹聴することがないことが大きいと思う。
そのうえで、信者が何を言おうと、そこまで規制する必要もないかなと思っているんだ。
信者にそこまで求める必要もないかなと思うし、しぜんに変わっていくんだろうなと思っている。
人に言われて変わるより、しぜんに変わっていくのがベストだと思うのでな。
掲示板での議論も同じで、マナーをわきまえていない人が多すぎると思うんだ。その辺のところを理解する人が半数を超えるまでは、掲示板も自由な言論の場ではないと思う。
韓流だけでもないんだろうが、あの国で残酷な歴史が残っている理由として、人々の自己主張が強すぎる、自己主張のマナーや言論のマナーをわきまえていないことが大きいような気がするんだよな。
あんなにして自己主張されたら、ゲラちゃんだって残酷なことしてしまうと思うもんな。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板