したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

1176ゲラゲラ【転載禁止】:2021/03/17(水) 19:22:46
2題
1題  個人が信仰を選択できるようになったのは最近のことのようだ。
   カソリック、プロテスタントといっても、領主や王が高い免罪符を購入できれば、
   カソリック。そうでない場合は、プロテスタント。領民は、領主や王が決めた信
   仰をする。現在でも、この様相にさほど変化はないらしい。
    日本でも似たようなもので、仏教もキリスト教も為政者への布教から入ってい
   る。布教するには、為政者の許可が必要だったしな。

2題  その話は外国の例ではないかな。ゲラちゃんもユーチューブだったかで、執行
   経験のある刑務官の話を見たか、聞いた記憶がある。
    ほとんどの死刑囚は、自分が助かることしか考えていない。どうすれば執行を
   延ばせるか、回避できるか、それだけだって。被害者への謝罪も、この目的でしか
   行われていない。
    ごくごくわずかな例外として、教誨師の話で、執行後は救われることを信じる
   ようになった死刑囚もいて、その人たちは心からの謝罪もあるようだ。
    謝罪というのは、救われて初めて湧きおこる精神行動なんだろうなと思う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板