レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
(無題)
1980年の前は、まだ救世教の分裂がなかった頃で、海外では結構素晴らしい発展があって、それぞれの国で布教、発展の競い合いがあったと聞きました。
もちろんブラジルの渡辺教師、また、タイの湧上教師という方々の下で、今日でも大きな結果が残されています。
ではアメリカはどうだったのかというと、どうも上田教師の活躍がすごかったようです。
聞いたところによると、五千人は関連でお導いておられるとかなので、それはすごいことが起こっていたと思います。
もちろん樋口、安食教師の頃の発展もありますが、上田教師は大変奮闘されていたと思います。
日本の本部もアメリカ布教に力を入れていて、当時の教主を始め、川合氏はよく来米したということです。
ロサンゼルスのセンター(教会)の参拝日は六百人に達していたということ。建物から溢れていたようです。
発展もありましたが、崩壊もありました。ただ消えた歴史のようになっていると感じたので、かつての浄霊アメリカのことを聞いたことですが、書いてみました。
ふと思ったことは、川合氏に連なった再建と陽一氏の分裂派がなんとなく重なるということです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板