レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
ボケ! カス! クズ!
日本語と人の性質は、早期英語教育導入に反対する学者の論文で読んだものだ。
1つの言語が完成する前に、もう1つの言語を身に付けさせる危険を訴えたものだった。
ゲラちゃんは、早期英語教育に反対ではないんだが、この論文を読んでから少し変った。
導入するなら、同時に日本語教育の充実も不可欠なのではないかと考えるようになった。
ところで、お笑いの人から聞いた話。
関西のお笑いに比べると、東京はおもんないと。
この理由は、単語数ではないかとのことだった。
「バカ」を表す言語は、東京だと、バカだけ。
そこに行くと関西では、
バカ! アホ! ボケ! カス! クズ!……かぎりなくあるという。
だから、おもろいお笑いができるのだと言っていた。
英語の文型は5つのみ。対して日本語は無数と言っていいほど(やや言い過ぎだが)。
日本好きの外国人からよく聞くのは、「日本に来たら楽しかったから」ということ。
彼らの言う「日本」とは、どうやら関西のことのようだと、最近、知った。
英語の文型は5つのみ。対して日本語は無数は言い過ぎだが、数えきれないほど多い。
単純な言語しか持たない人でも、複雑な言語から生まれる社会の楽しさはわかるのかもしれない。
日本人への外国教育もいいが、外国人への日本語教育。
これをもっと、考えてみていいのではないかな。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板