したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

伊東静雄を偲ぶ

1299山本 皓造:2016/07/07(木) 12:38:55
ごぶさたしました
 パソコンの前に坐ってキイボードを長時間叩くという作業を行うことができなくなって、「休業」していました。掲示板を見ることはできますので、楽しみに見ていました。

Morgenさん。
 先月のはじめ、私が「生々洞」のことを書いて投稿したのにふれて「数年前に本欄にチョッピリ投稿したように記憶していますが」と書かれているのを読んで、「そういえば」と、その心当たりを探そうとしたのですが、ところが今の掲示板の形式で、数年前まで遡って「語句検索」するのは、かなり煩わしいことになります。そこで思ったのは、「索引があればよい」ということでした。私は掲示板開設以来すべての投稿をWordの形になおして保存していましたので、Wordで使える「索引作成機能」によって、ともかく2003年(開設の年です)の分を、試しに作ってみました。結論は、「これは大変だ!」というものでした。
 他方、Morgenさんの回想に該当する投稿を探しつつ、遡って行って、今のところ、
   2011.6.13「ゆうすげのむこうに」、「訂正 水戸部アサイ」さん
がそれか、と思いました。2010.5.31の投稿にもアサイさんの名前が出て来ます。
 全投稿についての語句索引がもし出来れば、大きな財産になりそうですが、夢ですね。

青木由弥子さん。
 伊東静雄研究会会報で、力作「伊東静雄論」を拝見しています。刺激的で新鮮な問題提起があって楽しみにしています。ひとつひとつの論点をたっぷりと展開していただくことを希望します。

書き溜めてあった草稿がいくつかありますので、整理して追い追い投稿します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板