[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
D級アンプの不具合について。
4
:
ぼんぞー
:2022/11/27(日) 12:21:19
たかじん様
おはようございます。お世話になります。
ぼんぞーです。
ご指摘いただき本当にありがとうございます。感謝いたします。
パターンは基板業者殿とあーだこーだーとやりながら作成していきましたので業者殿のおかげです。
1.GND電位が同一かどうか。 信号入力系(デジタル/アナログとも)、電源系でどこかで繋いでおく必要があります。
→ すべての電源GNDは1本のパターンに落としていく形にしております。
導通のみで電位を測定してはいないので測定してみます。
2.アンプ出力のOUT_C、OUT_Dが浮いている。パラレルBTLにした方がパワーを稼げます。
→ 仰るとおりです。実は2chで…と考えてBTL×2にて設計したのですが、スペースがなくそのままBTL×1で設計しました。
TIに質問したのですが、ここの処理は回路図のとおりで問題ないとの事でしたので、この設計にしました。
でも個人的にはすごく引っかかている所です。
3.RESET端子のプルアップがない。
→ 使用しているRESET IC が CMOS出力なのでプルアップは必要ないかと思っていました。
再度確認します。
4.INPUT_C、INPUT_DがGNDに接続されている。 使わない時はCを介してGNDに繋ぐ方が良さそう。
→ そうなんですね。入力を使用しない=直でGNDに落とすと思っていました。
5.INPUT_A、INPUT_Bにカップリングコンデンサがない。 DCをカットして入力する方が良いと思います。
→ 申し訳ございません。ここは公開した回路図には記載しておりませんが、コンデンサでカップリングしております。
6.裏面のパッドの電位が不明。GNDへ接続する必要があります。
→ ここは私もパッドが1つ浮き島になっているのを発見しました。GNDに落としました。
他にも無いか再度確認いたします。
一番気になっているのは電源入れた直後から/FAULT、/OCはLの状態のままで、突然音が出なくなった所です。
何故そうなったのか… ココが気掛かりで次に進めないのが現状です。
ご指摘いただいた点を確認しICを交換しようかと思いますが、ラスト1ヶなので完全にビビッております。
もしこれは…という点があればお教えいただければ幸いです。
まずはご指摘いただきました点を確認していきます。
貴重なご時間を割いていただき本当にありがとうございました。
またご質問するかもしれませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板