したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

573若輩者:2013/10/26(土) 00:13:44
Re:ちょっと哀しい話
Dear mr_osamin、たかじんさん

リレーは、コイルの等価抵抗値が分かれば良いので、大丈夫そうですね。

それはともかく、修理ですが、その前にB&;Wの話を。

まだ聴きこんだ訳ではありませんが、JBLとは全く方向性が異なる音がします。
低音というか、迫力ではJBLの圧勝ですが、B&;Wはともかく美しい。

音がとても綺麗です。

ちなみに、音は、セパレートのパワーアンプ、SONY TA-N330ESに、ダイレクトでCDPを直接接続して聴きました。(サンスイは、修理中ですから・・・。)
まともなアッテネータが付いてないので、確りしたプリを通せば、さらに化けると信じています。

正直なところ、私が普段BGMとして流している曲には、B&;Wの方が合っている気がしています。だからと言って、JBLを手放しはしませんが。そもそも、同じアンプで聴き比べてませんし。

修理ですが、
DC漏れはありませんでした。(電源を入れた後、DCオフセットが数十mV以下になると、プロテクトが解除され、それ以降、プロテクトが掛かっても最大2mV以上ずれることはありませんでした。)
安定化電源は、回路図では±27Vのところ、±30Vでした。プロテクトリレーのON−OFFとは関係なく、ずーっと安定しています。正負で電圧のずれは0.1V以下です。

となると、プロテクトが何かしらの要因で誤動作していることになる、と思います。
同型でサイリスタ(2SF656)が壊れていて〜という記事があったので、コンデンサの問題でなければ、そこが怪しいのでは、と思っています。しかも、このサイリスタ、若松で売ってます。(笑)

コンデンサの容量チェックには、相当ばらさないといけないので、ちょっと大変です。(電源とプロテクタの基盤が、一番厄介な取り付け方されているのです。)
そこまでやるなら、コンデンサはとっくに劣化しているはずなので、可能な限り交換してしまった方が、後々の為になると思っています。もしかしたら、隠されていたサンスイの実力が現れるかもしれませんし、全く違った傾向の音になるかもしれません。

どーしたものですかね・・・。

でも、サンスイの修理、たかじん式ディスクリートアンプの製作、スピーカースタンドの製作と、この先しばらく退屈しなそうです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板