したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

522mr_osamin:2013/10/11(金) 08:56:07
Re:やばいです
若輩者さん、たかじんさん

>>今週、DALIのローエンドモデル、ZENSOR1を入手しました。
>良いですね、DALI、羨ましいです。

手持ちのスピーカーはどれも20年以上前のものなので、最近のモデルはどうなのかなという
興味半分での購入でした。

正直、最近までDALIは知りませんでしたw
DALI EPICON 2も聴いた事がありませんし、ブックシェルフ型をなにか1つ、くらいの動機です。

本当はELACがいいなと思っていたのですが、ご存じの通り高価なのでしり込みしてしまい、
他に何か無いかと探した結果です。

ちなみに、ヤフオクで中古、\15,000です。
新品も相場が下がってきており、\22,000台で購入できるので割と手軽だと思います。

ローエンドモデルの割にフロントバッフルは鏡面仕上げになっているとか、
なかなか頑張っているので所有満足度も高いと思います。

これ、SAUSUIのアンプで鳴らすと結構、イイ感じで鳴ってくれるような気がしますよ。
ユニットが小さい割に中低域が程よく出てくるので、これをSANSUIのアンプがサポートしてくれそうです。

>多分、もう暫く(3週間ぐらい)すると、エージングも粗方済んで、安定すると思うのですが、

1年落ちの中古なので、エージングはほぼ終わっていると思われ。

>>AKI.DAC(トランス式)に入れ替えてみたところ、
>>びっくりです。
>これは、これは、貴重なご感想ですね。 ハイレゾは意味がないと言うと挑発的かもしれません。
>けれど、CDを始めとした従来音源ソースがよく聴こえるというのは重要な事と思います。

やはり組み合わせの妙だと思います。

あらためて聴いてみると、タムラのトランスはいろんな音を実によく拾い、再現してくれますね。
加えてVOL-12がそれらを損なわないまま、HPA-12に引き渡している。
VOL-12はそれを音楽的要素としてうまく構成してくれる。
最後に電流帰還型のパワーアンプがスピーカーをうまくドライブしてくれる。

そんなイメージです。

>デジタル的な数値を追い求めて、出てくる音をちゃんと煮詰めていない機器というのが
あるようには感じています。 192kHz/24bitとか384kHz対応とかDSD対応とか・・・

デジタルオーディオはアナログオーディオと比較して、まだ歴史が浅いので、
未成熟な部分もあると思います。
また、これらをうまく構成して鳴らすノウハウの開発もテーマだと思いますね。

>そういうのも大事ですが。出てくる音質、音色、響き、雰囲気、空気感を大切にしたいですね。

最初に出てきた音の「空気感」がまるで違うので、まずそれに驚きました。
これは私の耳でもはっきりわかる違いですね。

ハイレゾ系の取り組みはこれはこれで積み上げてゆこうと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板