レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
VOL-12
aizzakさん
こんばんは。
もう完成したのですか。 さすが早いですね。
>今まで何種類か使ってみましたがこの半田は優れものです。
そうそう。私も今まで使った中で一番つけやすいものです。 ぷるんとハンダが切れるんですよね。 不思議です。 ハンダ付けがうまくなった気分になれます。
>まず感じられるのは鮮度が高くセパレーションが良いという感じです。
今回はセパレーションに重点を置いてみました。 どうしてもアンプが一段多くなるとそのアンプの音が乗って来ますので、鮮度という意味では一歩落ちてしまいます。 そこで、インピーダンスが高く外来ノイズにシビアになったとしても、一番味付けの少ないものを聴いてみたかったのです。 かなりワガママな仕様かもしれません。
>その代りノイズは少々気になります。
どういうノイズですかね? ブーンというハム系のノイズでしたら、GNDの取り回しで低減する可能性が高いです。 HPA-12から電源を引いているときはGNDが回らないと思うので問題が出にくいとは思いますが、別電源を使う時にはGND電位を同一にするのに、ちょっと工夫がいるかもしれません。
何かデジタルっぽい一定間隔で聞こえるようなノイズは、シールド+配線長を短くすることで低減しますが、周囲のデジタル系のものと距離を離して、シールドケースに入れます。 私のところでもWI-FIのUSBドングルを1mくらいの距離にもってくると、ビビビッてノイズが入ります。 アンプ内で検波されてビートダウンしたノイズが聴こえているんだと思います。 どうもインピーダンスが上がった信号ラインに入っている電解コンデンサ(入力カップリング)がアンテナの役目をして受信しているようです。 コンデンサの真上に手をかざすだけでノイズ具合が変化しています。
>でも本当にこんなものを一人で作れるなんて凄いですね。
基板はそんなに苦労しませんでしたが、ソフトの方は後半でちょっと苦労しましたね。 確かにチューニングポイントがないです。 あまりにアナログ回路がストレートすぎなのかもしれません。 ちなみにバッファのオペアンプは、秋月電子ではMUSES8920Eくらいしか合致するものがないです。 OPA2134とかOPA2604、OPA827辺りのSOICが売っていれば良いのですが。
>レベルメーターも楽しく
相当狙ってます(笑 私もついつい眺めてしまいます。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板