レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
プリとメインの切り離し
以前修理した、SANSUIのプリメインアンプ、AU-D607ですが、
プリ部とパワー部を切り離せるスイッチが付いていることに気付きました。
物は試しという言葉もあるので、自作のヘッドフォンアンプの出力を、パワー部に繋いでみたところ、当たり前ですが、音が出ました。
一応、スピーカーも鳴らせるよう設計した(多分、1Wぐらい)ヘッドフォンアンプなので、パワー部は要らないのですが、丁度手元にあったので使ってみました。
良くなったかどうかは、この際、あまり関係ないです。
(個人的には、凄く良くなった気がします。)
大事なことは、これで、たかじんさんのヘッドフォンアンプも、パワーアンプをわざわざ作ることなく、大音量までスピーカー駆動のお試しが出来るということです。
(セパレートのパワーアンプを持っていたりする人は、もう試しているとは思います・・・。)
すぐには出来ないでしょうが、たかじんさんとSANSUIのコラボレーションで、JBLを鳴らす、という、恐らく世界初の試みが実現します。
AU-D607のパワー部は、回路図によると電圧利得27.7dB。同プリ部は、16.4dB。
ちょっと、たかじんさんのA1015 C1815 フルディスクリートヘッドフォンアンプよりも、利得が高いですが、最大音量で鳴らすと怒られてしまいますし、問題はないと思います。
というか、ちょっとSANSUIは、プリ部のゲインが大きすぎるような気がしますので、むしろ丁度良いかもしれません。
気になるのは、サンスイサウンドになるのか、どうか、ですね、やっぱり。
ならない方に、300ペリカ賭けます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板