レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
クロストークとチャンセパ
オペアンプのチャンネル間は100dB以上とれているらしいので、
あまり深く考えなくても良いとは思いますが、気分の問題で左右分離さ
せたくなったりしますね。
classAA回路は、後段側は大電流出力、前段は高精度&低ノイズで
攻めるのが正攻法だと思っています。
ぺるけさんの解説、ちょっと間違っていたりしますが気持ちはとても
分ります。 クロストークとチャンネルセパレーションは、用語として
ちゃんと定義されていますです。はい。
プリメインアンプなどで、選択していないソースからの音漏れがクロス
トークで、左右間の音漏れがチャンセパです。 カセットテープでは
往復間の音漏れがクロス、左右間がチャンセパ。 英語の意味じゃなく
あくまでも用語ですから従うしかない。
電源のCRは、電源を通じて伝わる音漏れを切るのですが、それと引き
換えに電源インピーダンスの上昇がありますのでケースバイケース
ですね。 抵抗値を10〜100Ω程度振ってみて一番おいしいところを
使うのが良いと思います。 おそらくぺるけさんも程よい良い値を
探して搭載していると思います。
300B YAHAって見たくない・・・ いや怖いもの見たさか(笑
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板