したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

419若輩者:2013/09/25(水) 22:40:03
Re:A1015 C1815 フルディスクリートヘッドフォンアンプ
たかじんさん

>電源デカップリングコンデンサは、±を隣に置いて共通のGND線を極力短くします。
>配置も最終段のすぐそばに置きます。
デカップリングという言葉の意味からして、全くその通りでした。Aki.C基盤に1ch入っちゃう、という言葉を撤回しなくても、配線・配置の工夫で対応出来ると思います。もう少し、レイアウトを頑張ってみたいと思います。

>極端なシミュレーションとしては、配線1cmあたり抵抗1Ωくらい入れてみたら
別の基盤と接続するような場合や、ボリュームやヘッドフォンへの配線には、小さな抵抗とインダクタを入れるようにはしていますが、そこまでやったことはありませんでした。参考にします。

>熱結合できるようにした方がDCドリフトしにくくなります。
DCカット用のコンデンサがないから、これは必須でした。参考にします。

>アルミや銅テープ
ショートさせた経験があるので、接着剤(ホットボンド)が好きです。
基盤に1滴垂れた時の嫌〜な気分には、相当なものがあります。

というか、ホットボンドが好きです。何にでも使っちゃいたいぐらいです。
何か楽しいです・・・。でも、お風呂の縁が割れたところの補修には使えませんでした。剥がれちゃいました。

>トランジスタガール
こういう言葉って、最近は通じないのです。そもそもトランジスタって何?とかいう大学生は沢山居ます。何万個も常に持ち歩いてるのに。
何の疑問もなく、こういう言葉が通じるのって、とても嬉しいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板