レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
Re:Re:VOL-12をプリアンプとしても使いたい
東池のたなごさん
たかじんさん、若輩者さんのアドバイスがあった通り、プリ出力経路にDCカットと接地抵抗は
入れておいたほうが良いと思います。
私もそのように対応します。
>mr_osaminさんからのヘッドホンアンプの出力をそのままプリアンプの出力として使うご提案
私も最初、バッファアンプを介してプリ出力する方法を検討したのですが、
回路が増えるのと、HPA-12の良さを活かせないことに気付いたので、この方法に決めました。
また、こうすることでミュート回路も省略できますので、全体がシンプルになって好都合です。
あり得ないアイデアとして、HPA-12を2回路搭載し片方をヘッドホン、片方をプリ出力。
という手もあるかと思います。
片方は純A級、もう片方はSANSUIライクで特長づけるなど(笑)
その他の構想として、HPA-1を組み合わせたバランス回路でプリアンプを製作するということも面白いと思っています。
バランス型ヘッドホンアンプ回路が手元にあるのでSEL-12、VOL-12と組み合わせるアイデアです。
以前も書きましたが、せっかくフルディスクリート回路なのに終段でオペアンプを使うというのが個人的にはイヤだったのでオペアンプ採用は却下にしました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板