レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
改めて0dB HyCAA
たかじんさん
まるはさん
こんばんは。
いろいろ有難うございます。
私の0dB HyCAAはたかじんさんのブログにアップされていた積み重ねオペアンプの配線を1階立てにしたので前後独立ですよね。
今回、改めてもう一つ作り直そうと思っているのです。
それでどんな感じにしようかと改めて考えさせて頂いているところなのです。
オペアンプなのですが、いっそうの事左右前後独立、シングルオペアンプ4個というのはどうなのでしょうか? 電源の配線が増えてしまうのが難点ですがそれ以外は良いのかと。
あと真空管をシングルで使うとすると・・・
今日、いろいろ調べては見たのですが丁度当てはまる記事は無く結局解決できませんでした。 また改めて1回路の物を使うとなるといろいろと定数の変更が必要になると思うので残念ながら私の知識では・・・
いろいろな事を追求はしたいのですが、自分の技量では何ともならないし折角のシンプルな0dB HyCAAなので程々なところが良いのかと。
オペアンプのほかには2階建てだった物を1階建てにして配線を短く、コネクターを減らす。 VRを電子ボリュームへ。 部品をもう少し良い物へ。
こんな感じでどうかな? と考えています。
>2A3とか300B、KT-88で、YAHAを・・・
可能なのですか?
確かに聴いて見たいですね。
あと、最後に教えて頂きたいのですが
>電源に抵抗とコンデンサを入れて、影響を断ち切るという手法・・
ですが、これも今日いろいろ調べて見ました。(専門的な基礎知識も無いので何もかも調べるのから始まるので。調べても私のレベルには難解なレベルで・・・)
このCRフィルタですが、これは音などの周波数をカットする目的で使われる事が一般的で、それを電源回路のノイズ除去に使うということで合っていますでしょうか? (こんなレベルの私にお相手して頂いて本当に心苦しいです。出直して来いって感じですね。すみません。)
電源のノイズの除去にはどのくらいのカットオフ(?)の設定なのでしょうか?
抵抗値が大きくても電圧降下が大きいでしょうし、今の私にはさっぱりで。
なんとなくこんな理由で使うのかな?と見当をつけたところで今になってしまいました。
今までは頒布していただいた物を可能な限り力を発揮させるのがやっとでしたが、これからはもっと自分で考えられるようにしないと発展は無いですね。 勉強していきたいと思います。
よろしくお願いします。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板