レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
真空管とオペアンプ
>classAA回路のオペアンプは、左右で独立でしょうか。
>前後で独立でしょうか
そうでした。 aizzakさんが作られた0dB HyCAAの詳細を
知りませんでした。
私はclassAA回路は、左右独立なので、左右で1個ずつ使用しています。
>真空管を左右で共有すると、どのくらいセパレーションが悪化
自分が作ったアンプで比較をしたことがありませんでした。
というか、小型化するには、12AU7や6DJ8のように双極 真空管を
それぞれLとRを入力してしまいますが、逆に片方の極を止めてしまうと
どうなるのでしょうね。当然、LかRのみの入力となって単極管と同じ事に
なってしまいますが。
双極 真空管の片側を使用しない回路など見たことなくて。
グリッドとカソードを抵抗でグランドに落とすと、球は動作停止するのでしょう。
この場合、プレートも同様にしなければなりませんね。
動作させている方に影響が出るのか出ないのか、さっぱり分かりません。
さっさと試してみろよ、って言われそうです;;;;;
>セパレーションが悪化
逆に、2個入っているオペアンプで左右共用すると、これまたセパレーションは
悪化するといわれていますが、どの程度なのか比較したことがありません。
左右は独立させるものとばかり頭にあったので、考えたこともありませんでした。
>高価な真空管ってどんな音がするのでしょう
6DJ8の類似品でロシア製の6N1Pがあるのですが、2本でピンキリといった
具合に、フィリップス製かと思う1本と、何だこりゃAMラジオの音がするという
差がありました。
ぼーっとして聞くには後者の方が以外によかったりもしますが、YAHAで
少し音量あげると見事に歪みまくるので、規格外での使い方で比較するのは
間違いのような気もします。
それでは前者はどうなの?ということとなると、矛盾してきますし。
普通にアンプとして使うとしても、メーカ別でそれぞれ違いが出てきますから、
それこそ何種類か購入して、好みを探すしかなさそうです。
>>真空管電球
あまりに暗いので、もう少し明るいのが欲しいのですが、そうなると
ヒータが大飯喰らいとなりますし。考えものですね。そして熱くなるし。
>人間が手作業でハンダ付けできるレベル
機械だから出来ることなのでしょうが、その足に配線を追加するのは
人間しか出来ないようですし。しかし肉眼ではよく見えません(笑
>高価な真空管がさらに雲の上に・・・
ふと頭をよぎりました。
2A3とか300B、KT-88で、YAHAを。。。
聞いてみたいような、もったいないような。
世の中思いついた事は、どなたかが実現させていると思うので
検索すると出てくるとは思うのですが。。。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板