したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

36まるは:2013/07/05(金) 10:27:42
フラットパッケージ
>基板到着ですね
開発力と行動力。素晴らしいですね。
そして安易に妥協しない、これでもかという性能。
楽しみです。

>改造無線機アンプ、残っていたら
お亡くなりになって疎遠になってしまったので、その後は分かりません。
ご子息の方々は無線もオーディオも関せずといった様子だったので、
期待できません。

>光っている写真
プレートが白っぽいオレンジ色になったのが印象的でしたが、
電力が電力だけに体に悪いもの(X線系統のもの)も出ていそうな怪しく引かれる色でした。
ものすごく熱いですけれどね(笑

>真空管で作る面白い回路
ヒータトランスだけ適当な木箱に入れて、上に真空管のみ差したオブジェを作った事が
あります。
「暗すぎる電球」というので不評でしたが、個人的には気に入っていました。
これまた、どこに仕舞い込んだのか出てきません。けっこう大きな物なのに。

>電解コンデンサも寿命
これだけデバイスが進化しているのに、電解コンデンサは進化しませんね。
最近かなりましなのが出てきましたが、普通レベルのは今だに容量の誤差が
50パーセントなんていうレベルですから。

>1.27mmより狭いピッチの表面実装のIC
0.5mmピッチというのに出くわしたことがあります。
拡大鏡で見て、先に足に白マジックでマーキングしておかないと、
どの足なのか分からなくなりました。

>OPAMPが立っていたり、QFPが背面になっていたり、ICが4段積みになっていたり
実は言えない実装の秘密ですね。

立体にすると後の手直しが大変になるので、ずっと、試作基板を使っています。
表面実装で、2.54mmピッチなので、ソケットを表側に付けて配線しています。
たまに、そのまま箱にいれてしまう事もありますが。

>入力には電子ボリュームを繋ごうと
まだ回路が公開されていないので、たかじんさんのコメントを待つのが正解ですね。
0dB HyCAAは入力側にコンデンサが入っていたので、ボリュームを外して
電子ボリュームをそのまま接続できるだろうと予想していますが。

>あとチャンネルのセパレーションが良くなったら
電源ラインにフィルタを入れる方法があります。ぺるけ式ヘッドホンアンプに使われています。
左右それぞれ抵抗1本と電解コンデンサ1個ですが、オペアンプの回路に利用して
効果があるかどうかは、試した事がありません。

おっと、0dB HyCAAでしたね。
左右のチャンネルを12AU7に入れているので、ここを左右独立させた球で
動作させるしかなさそうですね。
次のチャレンジですね。

製作に乏しい私がとやかく言うより、たかじんさんの所に来られている方々のお知恵を
拝借させていただきましょう。

>値段は最初の物より安い物です。でも・・・良いかも
高いのはそれなりの理由があってだと思いますが。
中が曲がっているような物でも鳴るのかな?鳴るんですね。何故か。
大ハズレもありますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板