したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

298まるは:2013/09/07(土) 22:59:22
re3:掲示板
>ところで、皆さまは、ブラウン管テレビの(スピーカーではなく、機械自体から出る)音を聴いたことがありますでしょうか。

子供の頃はブラウン管のテレビでした。当たり前ですが。古いのは当然ながら真空管でした。
親戚の家の床の間にあったのは白黒でした。丸いツマミを引いて電源を入れて、ぼぉっと
光ってくるのが嬉しかった?のと、電源を切って最後に白い点?が真ん中に残るが
これまた楽しかった思い出があります。

木目調の4本足のテレビの裏板?の隙間から見えるオレンジ色の物体を
覗き込んでいた覚えがあります。飽きもせず日課だったらしいですが(笑

しかし、テレビの音声以外の音がしていたかどうか覚えていません。
ということは高調波は聞こえていなかったのでしょうね。

数年前まで17インチのT管のモニターを使っていました。
単に壊れず動いていたから使い続けていたわけですが。
電源いれた直後はしばらくキーンという感じの音がしますが、それ以降に音がしていたかどうか
これまた覚えがありません。というか歳とって聞こえないだけかもしれませんが。

ただ、子供ころを思い出すと、特定の場所で奇妙な音というか耳鳴りみたいな音がしていた覚えはあります。
夏休みなど親戚の家に行って何故か朝と夕方に妙な音がしていたのですが、それが長い間
なにか分かりませんでしたが、10年前くらいに、猟犬の練習場?が近くにあったと知って、
驚きました。そういえば複数の犬の吼える声がしていたのは覚えていますが、あの耳鳴りのような音が
犬笛の音だったのかなと思います。
でも、中学生もなるとそんな音も聞こえず、犬の声くらいしか分からなくなっていました。

>例えば、12kHzとか13kHzで聞こえる範囲の音の正弦波と方形波を聴き比べると

単音を聞こうとして、オシロでは波形が出ているのに聞こえなかったら・・・何かショックが大きいような
気がします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板