したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

296若輩者:2013/09/06(金) 23:33:48
re3:掲示板
まるはさん

>ちなみに、私は耳が悪いせいか?残念ながらMHz帯を聞くことができません。
>実はもっと上の周波数も音としてではなく振動として感じるように思えます。
これについては、様々な説があるみたいです。
医学・生理学的には、20Hzから20kHzまでしか“耳は”捕らえられないそうです。だから、CDのサンプリングレートは、44.1kHzなんだそうです。細かいことはちょっと分かりかねますが。

高域を人間が感じているのか感じていないのかは、正直なところ分かりませんが、高周波を発生させるテストなどで自分の耳を試してみると、20kHzなんて聞えた験しがありません。これ以上の周波数帯しか含まれないソースを再生出来て、尚且つ、出力を物凄く上げることが出来れば、本当に何も感じないのか否か、判断出来る気がします。

ところで、皆さまは、ブラウン管テレビの(スピーカーではなく、機械自体から出る)音を聴いたことがありますでしょうか。

子供の頃、小学校から家に帰ってきたとき、母親がパートに行っているか否かは、このブラウン管の音で判断出来ました。大人になってから知りましたが、ブラウン管テレビというのは、水平同期信号を周囲に撒き散らしており、それは15kHzぐらいらしく、子供には聞こえるピーとか、チーという音を発生させていたそうです。いわゆる、モスキート音というやつではないかと思います。
今はもう、私はその音を聞けなくなりましたので、歳を取ってしまったようです。

もし、まだ家に、古いブラウン管テレビがありましたら、音量ゼロにして、その水平同期信号が聞こえるかどうか、試してみると面白いと思います。

>出力のDCバランスが崩れたのでしょうか。
そうです。というより一部のトランジスタの足を間違えておりました・・・。
確か、+12V近くが掛かったはずです。4ohmのユニットだったので、36Wですね。入力をグランドと100kohmで繋いでいたのに、電源を入れたとたんに、ポッと小さな音がして、何だろ思った瞬間、ユニットが赤熱しているのに気付きました。すぐに電源カットしましたが、煙と異臭が部屋に漂ってしまいました。

1個105円のジャンクスピーカーユニットなので、懐は痛みませんでした。それからというもの、最後の最後まで、無極性電解を介さずには、ロードを繋がなくなりました。
あの時、もし嬉々としてDIATONEやJBLを繋いでいたら、と思うと、恐ろしいです。
出力からコンデンサを取り除いたアンプを作る時は、プロテクト回路は必須だと思います。

プロテクト回路と遅延ミュート回路は、たかじんさんの示されているような簡易な回路で十分だと思っています。リレーで音が劣化する云々より、高いスピーカーを吹っ飛ばすことの方が怖いです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板