レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
re2:掲示板
>SpiceのAC解析を見ると、どう見ても高域(MHz域)がよろしくない状態になっている自作のアンプ設計図があるのですが
ちなみに、私は耳が悪いせいか?残念ながらMHz帯を聞くことができません。
シミュレートの超々高域で発振状態になってしまっても、回路の要所に小容量のコンデンサの追加なり
最悪、実装ではフェライトビーズの追加など対応策はあると思います。
(スナバ回路、ここではラグリード型位相補正というのが正しいのでしょうか)
私も思い違いから、HPA-12の帰還の位相を進めてしまい、どうして発振するのかなぁと思った大失敗があります。
その時の音はえらく高音がきつめでしたが、エージングも何も電源いれたばかりだったので、
これは変な音だなと思いました。
たかじんさんのブログのコメント欄で教えていただきましたが、人間は100KHzの音?は聞こえる帯域ですが、
実はもっと上の周波数も音としてではなく振動として感じるように思えます。
実際のところ、私はデジタルアンプ系が苦手です。
ちょっと聞いた感じでは、アタック音もよく高域も伸びている感じがするのですが、言葉では
表現しにくいような、雑味というか、ざらつくというか、聞いていると何か居心地が悪い感覚に
襲われてしまいます。
でも、測定結果は、たいがいの公表されているアンプでは、フラットすぎて、そんな周波数まで
減衰しなくていいのかというようなレベルです。
とまぁ、気難しいことをだらだら書きましたが、要は気持ちよく音が聞けるといいわけです。(笑
幸いなことに、安価で今までの聞いてきたことを覆すようなヘッドホンアンプが登場しています。
たかじんさん、ぺるけさんをはじめ、10人に近い方々が様々な手法で回路を公表されています。
有難いことですし感謝しています。
>ジャンクスピーカーユニットが、火を吹いたのは、良い経験になりました
派手なことをされていますねぇ。
出力のDCバランスが崩れたのでしょうか。
知人でk式アンプに凝り固まっている方がいらっしゃいますが、
プロテクション回路はおろか、AC100Vのヒューズも音が悪くなるとか言われて使わず、
事故が起きてからでは遅いのですが、そういった事を想定も経験もないのかもしれないから
平気で出来るのかなと思って、非常に怖い思いをしました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板