レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
掲示板
たかじんさん
掲示板の存在に、今気が付きました。
過去のブログ記事にコメントしてしまうより、こちらにすべきでした。申し訳ありませんでした。
初書き込みということで、一つだけ。
SANSUIの謳い文句に、ダイヤモンド差動というのがあり、検索したら、たかじんさんのブログが上位に出てきました。動作点の片側がプラスよりになるのでコレクタ損失が一致しない、ということだったかと思います。秘蔵のマニュアルを見ていたら、フォールデッドカスコード回路を間に挟めば良いのではないかと思いました。
試しに組んでみて、LTSpiceでシミュレーションしたら、発振を止めるのが大変でしたし、それほど歪率も低くできませんでした。(±12V電源、4ohm負荷、1kHz、30Wで、0.2%ぐらいでした。)上手く出来たら、秋月の24Vスイッチング電源で作ってみようと思ったのですが、初心者にはきついみたいです。出直してきます。
話の流れを無視してすみませんでした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板