レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
鉄板のシールド効果
高湿度でまいっています。
>私が買えるくらいのオーディオ機器では、みんなシャーシは鉄が使われていますが
かんがえて見ますと、市販品のアンプは、どれも鉄でしたね。
フロントパネルとかはアルミですが、他は鉄が使われていてコストの問題と
思っていたのですが、今回のシールド効果を目の当たりにして、見直すことに
しました。
ただ、素人には鉄板は硬すぎます。それなりの道具を使えば問題ないといえば
そうなのですが。
>>+HV 0db HyCAAに使えそうです。
>期待しています。 面白そうで。
もう少し電流を流せられるような仕様にするべく若干変更しています。
単にFETとダイオードが並列になるだけですが(笑
>直列なら同じ電流がながれるので問題なさそうに思いますが
2個や3個であれば問題ないのですが、5個超えると奇妙な事に
気づきます。
そして、LEDに定格を加えるとけっこう発熱します。
この発熱も問題あるのかもしれません。
間に挟まれたLEDは左右、四方のLEDの熱に影響されますから
奇妙な現象が発生するのかもしれません。
ただ、経年変化も問題です。
http://blog.zaq.ne.jp/igarage/article/3506/
この方のように、連続点灯実験をされていますが、やはり安物のLEDは
右肩下がりが激しいようでした。
>・・・ まるはさんなら、止めてもどんどん作っていくでしょうから・・・
おっしゃるとおりです(笑
ただ、春からとみに低下しているのか、たかじん式が増殖していません。
おかしいですねぇ。
>抵抗1本買うために通販を利用とか、ありえないですからね
mr_osaminさんのように恵まれた環境では考えられないことですが、
田舎在住者は、深刻な問題です。
私の場合、まだ幸いな事に小さな電子部品店が2軒営業していますが、1軒は個人商店なのと
40年近く家族経営で営業しているため、高齢化が問題のようです。
あと数年で畳むとか言われていますし。
こうなると、あと1軒はあまり欲しい部品がないので通販を頼るしかありません。
抵抗1本注文しわすれても、数百円払ってでも買うしかありませんし。
難儀な話です。
>千石や秋月に出かけていつも不思議なのは、意外と女性客もいることです
なにやら、プリント基板をアクセサリにする、とかいう、怪しい企画に
乗せられている人たちもいるとかで。
写真見た限りでは、フラットパッケージオペアンプをDIPに変換する基板を
イヤリングにしていました。
まぁ、私自身、ファッションなどいうものはどこの世界?という所なので、
それはそれでいいんじゃないの、という意見しか出ませんが。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板