したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

229たかじん:2013/08/23(金) 21:04:29
鉄板のシールド効果
まるはさん
こんばんは。

シャーシはアルミや銅などの非磁性体が良いか、鉄のような磁性体が良いか
って話は時折ありますよね。  アンプでは、磁性体を使った部品が悪である
かのような言われ方をして、部品ひとつひとつに磁性体が含まれていないかを
チェックして部品を選んだなんて逸話があるくらいです。

私が買えるくらいのオーディオ機器では、みんなシャーシは鉄が使われていますが
そのおかげで音が酷いとは感じたことがありません。 全シャーシをアルミを
削って作っているジェフローランドが優れているとも言えないでしょうけど
実際の所はわかりません。

>+HV 0db HyCAAに使えそうです。
期待しています。 面白そうで。

>LED電源も、LEDを基準電圧に使用するというユニークな物でした。
>ただ数個直列にすると、どうも途中の奴?が楽をするらしく、
そうなんですか? 直列なら同じ電流がながれるので問題なさそうに思いますが、
何か不思議なことが起こるんですね。
Vfは温度と電流に依存しますから電圧変動はどうしても起こります。
ですから、電源の電圧が多少ずれても問題のない回路にしか使えません。
OPAMP回路は殆どの場合、大丈夫ではないでしょうか。

>それとも、仕様の違う2号機を作れという掲示でしょうか(笑
・・・  まるはさんなら、止めてもどんどん作っていくでしょうから・・・

ことぶきんさん

>へたれなので、パワーアンプ版に純A級の2ポール位相補償を持ってきて
>最終段を2SC3421/2SA1358の2パラにして…と思ってみたのですが安易すぎますかね…

電源電圧を上げた場合、単純に純A級の構成で最終段のエミッタ抵抗だけ
6.8Ω〜10Ωくらいにしてアイドリング電流を減らしてあげると良いと思います。
あとは、リレー駆動の抵抗値を変更してあげないと、リレーの定格を超えて
しまいますね。 計算方法は、どこかに書いたような。。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板