レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
トランスについて
たかじんさん、みなさま
こんばんは。
夏休みが終わってしまい日常を取り戻しつつあります。
この休みのため最近工作にはトンと手を付けていませんでした。 またボチボチやろうかと思っています。
たかじんさん
赤い輪ゴム・・・
ではなくてあの作品は何でしょうか?
mr_osaminさん
はじめまして。
トランスでだいぶ悩んでいらっしゃるようですね。
私も初めトランスで随分と悩み、たかじんさんに随分とご迷惑をおかけしてしまいました。
内容を詳しく網羅した訳ではないので少々ピント外れのお話かもしれませんがご参考になればと思います。
私は今までRSのトロイダルコアのトランスを気に入って良く使っていました。HPA-12も勿論そのつもりであちらこちらの抵抗などをアドバイス頂きながら調整していましたが、電圧や電流が目標値に上手く合いません(どの位の出力のトランスだったか忘れましたが数値的にはHT-612よりは上だった思います)。 近づいてはみてもオフセットの調整などすごくシビアでこれまた上手くいきませんでした。
音はこの時点でもかなりいい感じで気にしなければこれも有りなのかなと思ってはみましたが、ここはもう一つと思いもう1枚作製してみました。
今度はトランスは指定のHT-612を素直に使ってみました。
今度は(多少のつまずきはあったものの)びっくりするくらいしっくり数値が決まっていきます。オフセットも調整はシビアではなく楽に幅広く調整できます。
音も却って良いくらいです。値段や種類だけではないことがよく判りました。
たかじんさんはHT-612を使って調整を追い込んでいるのですべてがこのトランスの電圧や電流の特徴にあわせて定数が決まっているのだと思います。これほど綿密に決まっているものは今までに作ったことがありませんでした。 トランスが数値だけでは判らないものだとつくづく思った次第です。
そしてこのトランスで本当に素晴らしい音が出ます。設計や考え方の素晴らしさを感じます。
私には難しい数値や計算はわかりませんがもしトランスでお迷いでしたら、たかじんさんのお奨めのトランスも是非試して見られては如何でしょうか? 是非お勧めします。
それ以上の高音質をお望みでしたら今度出来上がるオリジナルトランスをお待ちになってもいいかと思います。
勿論私も試してみたいと思っています。 (たかじんさんよろしくお願いします。)
ピント外れの話でしたらご容赦を。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板