したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

181まるは:2013/08/18(日) 07:59:23
Re:Re: 閑話休題
https://img.shitaraba.net/migrate1/6218.nwelec/0000183M.jpg

1日で、すごい進行状況となって追いついていませんが、
話も解決していた様子なので、よかったよかったということですね。

書き込みする方が増えるのは、いいことですし。

>>>意外と知られていないこととして、この光回線にはTVの受信波に加え、FM波も乗っています

ケーブルテレビからレンタルされる機械にも、FM検波出力というのが付いていました。
わざとテレビからの(アナログ)ケーブルをつないでも、テレビも見えていました。
よくわからない事でしたが。

しかしながら、デジタルテレビオンリーとなって、その機械が交換されると
FM出力させなくなってしまいました。
誰も使わないのでしょうかね。

>radikoの地域限定はやめてもらいたいものですね

無茶ついに書かせていただきますと、地域限定するのは著作権の関係と
どこぞの知恵袋で書かれていましたが、それなら、FM電波の配信エリアを
超えたとたん、電波を遮断できるようにしてもらいたいものです。
地域外の所で聞こえたら、問題なのに。

もっとも、電波なので実現不可能な事なのですが、お役人の頭の中では
道路を隔てたら聞こえない事になってしまうのかもしれませんね。

さて、こちらは何をしていたかといいますと。
写真のようなことをしていました。

せっかくの低電圧を生かした0dbHyCAAに正規?の電圧あたりを
加えてみました。
さすがに、12AU7のカソードフォロアに200Vを超える電圧はヒータ・カソード間の
耐圧を超えそうなので、微妙なところの電圧で落ち着きました。
結果的には185V付近となりました。

音的には、12V(実際には13V)と比較して、飛躍的に高域が延びているのが
分かるほどでした。
当たり前といえば当たり前ですが。
ちなみに、カソードのところの抵抗値も若干変更しています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板