レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
Re: 閑話休題
>インターネット環境に加え、Flet's TVを契約しているのですが、
>意外と知られていないこととして、この光回線にはTVの受信波に加え、FM波も乗っています。
それは知りませんでした。 巷ではFPGA FMチューナーなるものがあって、条件にもよりますが
S/N比 90dB得られるんだとか。 もやはFM変調の常識を覆しています。
FMラジオもいいですよね。自分で曲を選ばないというのがラクですし、知らない
音楽を聴くことができるので、いつも新鮮な気分でいられます。
>すると、rajiko経由のほうが聴感上はこちらのほうがイイんですよ。
これはこれは、とても貴重なご意見、ありがとうございます。
radikoの地域限定はやめてもらいたいものですね。 関東でもair-Gが聴きたいです。
>決して高価な部品を使っているわけではないのですが、オーディオの摩訶不思議って
そうですね。 s/nや歪率が良くても、音が良くない機器は沢山あります。
真空管アンプは、概して歪率はよくありませんが、音楽に引き込む力があるように
思います。 そして、聴く人の気分や、再生するソースにも依存するでしょうから
とても難しいものと思います。
自分のこのみの音に仕上げることができるというのが、自作の最大のメリットなのでは
と思っています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板