レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
電子回路/オーディオ回路掲示板
-
re: HPA-12 FET入力版
しげるさん こんにちは。
ちょっと分かりにくいですね。 申し訳ありません。
HPA-12をFET入力版で組まれると、カップリングコンデンサ(C1,C51)を省いて
DC直結が可能になります。 これは、どんなボリュームを使っても同じです。
電子ボリューム基板のU2のオペアンプは、ボリュームで減衰した信号を低インピーダンス
で送り出すためのものです。
そして、多少のバイアス電流なども吸収できるようになりますから、その後の
アンプ(HPA-12)の入力がバイポーラトランジスタでも、カップリングコンデンサを
省くことができるようになります。
ちなみに、カップリングコンデンサ(C1,C51)をつけた場合は、何も考慮しなくても
問題なくボリューム(電子ボリューム含む)を接続できます。
ということで、HPA-12をFET入力で組まれた場合はVOL-12のU2は無くて良いです。
>確かに部品表には「FET入力必須」とありますね。
U2のオペアンプは、FET入力タイプの方がボリューム値を変えたときのクリック音が
小さくなります。 それを無視するのであれば、バイポーラタイプのOPAMPでも大丈夫です。
試しに5532で試してみましたが、気になるといえば気になるくらいのクリック音
「パツ、パツ、パツ」と聴こえました。 ボリューム値を変えた瞬間なので、
人によっては許せる範囲と思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板