したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

電子回路/オーディオ回路掲示板

158mr_osamin:2013/08/17(土) 11:40:20
Re:トランス
たかじんさん、まるはさん

>トロイダルトランス、9V品ならいいかもしれませんね。
>若干電圧が高めになりそうですが、終段アイドリング電流を調整するだけで
>問題なさそうです。

なるほど、実験に値するかもしれませんね。

私と同様、できるだけ背の低いケースに収めたいという方は少なくないと思います。
その意味でトロイダルトランスの作例は、もっと増えて欲しいですね。

私のような回路初心者は少なくないと思いますが、
「これでいいのかな?」という漠然とした不安にかられます。

電源、コンデンサ、FET、抵抗などいろいろとバリエーションが組めて理解が深まる
一方で、何を基本にしてどこをいじればどうなるのか?
ということは、実験的試みが必要なので作例の紹介の中でそういうデータも付与したいと
思っています。

>ちなみに特注しているRコアトランスは、月末に納品予定です。
>こちらは、冒険せずに定格電圧が得られます。
>ただ、RSコンポーネンツのトロイダルの約2倍の価格になってしまいます。

あっ!(笑)そんなに早いんですか?
価格は仕方がないですよね。

>ピンジャックがやけに大きく見えると思ったら、5cm角だったとは。
>上の基板にピンジャックがハンダ付けされているので、上蓋を
>閉めるのが大変そうな気がしました。

少しだけ長めのケーブルで結線してあげれば、それほど苦もなく蓋をしめられますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板