[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
alpha-archive-11 北 勲 斜光作品
10
:
資料期管理請負人
:2014/03/03(月) 23:04:04
巻頭言 8号/無限すごろく
.
〔巻頭言〕 8号/無限すごろく 2003
十億年後の地球を見てみようか。<柿本朝臣人麻呂、今死せんとする地球(ちきふ)に
逢ひて悲しみ作れる歌一首并(ならび)に短歌 妖言葉(およづれ)の 狂言(たはごと)
とかも うつせみの 人の告げつる むらぎもの 心痛めば 見やらずとも いなこの目
にて 検(あらた)めむと 心迷ひし 燃ゆる星 目交(まなかひ)なるも これがかの
地球ならむや この赤き 大き火の玉??かの青き 水の星やは 気高さは いづくへ去に
し 麗しさ いづちへ去りし 神もはや 星に在(ま)しまさず おほゆきの 心乱れて
なつくさの 吾が足萎えき あるかぎり 山燃え木燃え 草田燃え 河燃え地燃え 虫燃
えし 鶯に雁 蛙蛇(かはづへみ) 何時の間失せし 五億年 前に失せしと 多(さは)
の人 何時に去にし 五億年 さらに辿ると 神すでに 星に在しまさず 術を無み 朝
露のごと 泣き濡れて 地球と呼びぬ 畏(かしこ)かれども 短歌二首 わたつみの
海無き地球赤黒しわれは寂(さぶ)ゑ青からなくに 人ならば手を取りて泣かましを神に
しませばただ音に泣きぬ>
無限を見てみようか。<無限すごろくというのをやっている。サイコロを振る。2が出
た。0.1を2乗して0.01へ進む。次ぎに4が出た。0.01を4乗し、0.000
00001へ進む。次は2だ。0.0000000000000001へ、とんと進む。
辺りはあまり見慣れないところとなった。飛んで降りた所お指示で、鳥籠の人魚を解放す
る。彼女は憂えた様子で、人待ち顔であった。体をくねらせて、泳ぐように天駆けた。
Mercibeaucoup…Merci beaucoup…こだまする。生臭さ/皺が残った。それからどれほ
どサイコロを振ったろう。指示の鳥籠のシリウスを開放した。ぽかぴか光りながら解き放
たれた。音が、音が聞こえない。いつの間に。どだい好奇心が過ぎたのだ。正直なところ
消えるのがだんだん惜しくなってきた。だが振った。…指示により鳥籠の福の神を開放する。
これが見えない。手探りで作業する。「おーい」。まったく聞こえない。自分は塊だけと
なったのかもしれない。サイコロを振った。6の目だ。また点に分け入り瞬間に潜り込む
果てしない旅を一つ渡る。
稀な生だった。この一五○臆年の宇宙に1回得た生。僕等自分達の生を宇宙の中に置い
て観た場合はどうだったのか。いやその宇宙のその生さえも無限の一刹那かもしれないの
だから無限の中で見た場合どうだったか。宇宙の外はどうなっているのか。宇宙はいつ始
まったのか。死が身近の年齢に達したのをきっかけに考え始めていい。これから僕たちは
人生を深く生きることになる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板