したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

☆☆☆☆☆ 同 人 α ☆☆☆☆☆ - ニューロン・カフェ

80万理久利:2010/03/23(火) 14:01:52
高田 保馬
続けての投稿です。

校歌の詩の部分3,4が気に入りました。「理想は高し空の星」「力ためさむこの命」これから進学、あるいは社会に出て行く若ものに対するエールの言葉と受け止めました。「青年よ大志を抱け」の言を思い出しました。 私にも命が残っているわけで、高校時代にはなかった歴史の襞があります。それなりに「力ためさむこの命」の信条で生きていきたいと思っています。
作者が気になり、辞書で調べたら経済学者、社会学者、社会経済学者。文学博士、とありました。大学では哲学を学ばれたようです。やはり佐賀県出身の方でした。郷土愛。碇さんをふと思い浮かべました。
追記:
「結合定量の法則」なるものを発表なさったとか。
「人間が日常生活においてとり行う相互関係の量には定量があるとする説。」
現在の私はほとんど他者との関係がありません。とりわけ生身の人間との生身の交流がありません。こうして掲示板に書き込みをするくらいでしょうか。「定量」とは個人差があり、日々変わるものなのでしょうか。 興味はあるのですが、詳細を調べる時間がありません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板