[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
大阪万博行ってきた!!
8
:
誰そ彼
:2025/06/23(月) 17:48:01 ID:???0
>>7
わいで良ければ話すで
最初イタリア館に行ったんやが5時間かかったんやが後ろの列をみる限り一番並ぶ時間に並んでしまったらしく、それ以外やと2時間くらいかな?
見れるのはファルネーゼのアトラスやカラヴァッジョの絵画、ダヴィンチの直筆の原稿や
素晴らしかったが正直5時間並んだ方がいい思い出や。
次にマイナー国・中堅国のパビリオンを回ったで
フィリピンやマレーシアが頑張ってた。みんな伝統工芸で国をPRしたり、万博だけあって未来志向の技術宣伝が多かった。正直中進国と侮ってたマレーシアの未来構想がポジティブで好印象だったし、フィリピンは伝統舞踊を披露してくれたんだけど、それが直前の宗主国のアメリカではなく、前の前の宗主国のスペインの影響を受けていたのが印象深かったで。明らかにフラメンコの影響が見て取れた。
こうゆうのはネットだけ見てても辿り着けない情報だと思うし貴重な体験させてもらったと思う。
あと凄く印象に残ったのはトルクメニスタン
如何にも景気の良い独裁国家といった趣きで、入り口入ってすぐのところに大統領の肖像画、シアターでは民族の英雄の紹介から特産品、名馬名犬の紹介、技術やインフラ農産物等のお国自慢、正しく万国博覧してほっこりしたわ(^^)
展示室では資源や工芸品だけでなく、地元で作られた調味料や洗剤や靴、国内で走ってる高速鉄道など如何に自分達の国が先進国に負けないインフラや工業製品があることをプッシュしていて微笑ましかった
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板