したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

たそがれゲーム部

166誰そ彼:2025/06/21(土) 16:05:00 ID:???0
−ロマサガ3コラム
術の解説を始める前に攻撃の属性を説明をしないと解りにくいので解説を挟む。
このゲームは多きく物理攻撃と魔法攻撃の2系統に分かれさらに属性攻撃など多岐に渡る。
プレイ経験がある人も子供の頃には理解してなかったと思うので軽く解説する。
物理攻撃には斬/突/殴/射に分かれ魔法?攻撃は熱/冷気/雷/状態の4つに分かれる。
例えば骨系のモンスターは想像する通り硬くてスカスカなので槍での(突)や弓での(射)はあまり効かないが、棍棒による(殴)は大ダメージを与えられる。逆にスライムのような軟体系モンスターに(殴)攻撃は全く効かない。
このような攻撃属性の相性を自分なりに推理したり攻略サイトを参照しながら進めていかなければならない。
今、術の説明の間にわざわざ解説したのは、術にも物理攻撃の属性を持つものが多く、脳死で他ゲーの様に一つの術系統で一つの属性だけだと思い込むと上手くいかないからである。
例えば蒼龍術はイメージ的に風属性だが、そもそもこのゲームに「風属性」というものはなく、攻撃術はウインドダートを始め(突)属性に纏められている。
また朱鳥は火属性に感じられるが、エアスラッシュのように(斬)属性で一切熱の要素が無かったり、むしろ天術の太陽術の方が(熱)属性の攻撃術が多い。
そういったこのゲームならではの属性や攻撃系統のシステムを念頭に入れてもらいたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板