したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ワイジ、精神科で知能テストらしきものを受けてしまう

1誰そ彼:2023/01/21(土) 21:37:09 ID:ajhlR0z.0
なんか発達っぽいから病院行ったら検査受けさられたわ。発達って診断受けるだけならまだしも、もし知的障害があるとか言われたらちょっと立ち直れんかもわからんね…。

ちなみにやったのは、イラスト見せられて「何か大事なものが欠けてるから指摘してくれ」とか、「この図の通りに積み木作ってくれ」とか、計算問題を暗算で解いたりとか…そんなんやったで

19誰そ彼:2023/02/03(金) 11:36:13 ID:VcpS67b60
>>17
11ですが気にしないでください。超亀レスすみません。

幼少期の振る舞いも中々厄介な検査項目だね。忘れてるエピソードも沢山あるし、子供時代当時例えば教室抜け出したりとかしてないからか、あからさまな問題児扱いされてないし、言うべきかどうか分からないことばかり。元より、言うべきかどうかなんて何の知識もない患者の自分が判断できることではないけど。
聞き取り検査だけじゃなくて、当てはまるものにチェックつけていくような紙面での検査もあった。

20誰そ彼:2023/02/03(金) 11:44:39 ID:VcpS67b60
(Wais4)個人的には、下位検査の点数でバラつきがあるのが気になっている。
ワーキングメモリーで簡単な暗算が低めとか、そういうのは納得したが、処理速度の項目で絵の間違い探しみたいな奴と、手を動かす課題2つの差が7点開いてるのが気になった。
処理速度低すぎるのは日常生活で痛い程実感できる。処理速度の項目全部同じくらいの点数だと予想していた。

21誰そ彼:2023/02/03(金) 12:15:54 ID:VcpS67b60
https://s-office-k.com/psychologicaltest/wais 
一応このサイトの、「(3)WAIS-Ⅳの項目の意味や解釈」にそれぞれの下位項目の表すところが書かれているようだ。連投してごめん。

22イッチ:2023/02/03(金) 13:59:11 ID:0uy3D7RwS
ふーむ勉強になるわ…。ワイが受けた試験の内訳はこんな風になっとるんやね。後二週間くらいで結果わかるからワクドキや。

23誰そ彼:2023/02/09(木) 11:57:15 ID:???0
>>13です。結果はIQ92で普通らしい
一応ADHDの診断下ったけど、あんまり実感はない
薬貰ったけど怖くて飲めんわ

24誰そ彼:2023/02/09(木) 12:09:19 ID:6drPdAAIS
>>23
結果報告ありがとう。各IQに結構差、バラつきがあった?

25誰そ彼:2023/02/09(木) 13:23:05 ID:???0
>>24 結果用紙見せてもらってないから詳しくは分からんのやけど、計算と言葉の説明が難しく感じたな
クイズ好きな奴はこういうの得意らしいわ
逆に積み木の奴は全部出来た

26誰そ彼:2023/02/09(木) 20:07:58 ID:wE9WbIPg0
おおすごい。お疲れ様です
赤白積み木最後の方難しかったー

27イッチ:2023/02/10(金) 00:26:23 ID:B2VNUtJ20
>>26
分かるわ〜。あれ最後は枠というかブロックごとの境界線がなくなったせいですごくやりにくくなるよな

28誰そ彼:2023/02/11(土) 23:19:57 ID:xH3t5oZk0
行ってみたいけど精神科行ったらローン組めなくなるって聞いてから怖気づいて行けてないんだよな

29イッチ:2023/02/12(日) 11:14:06 ID:SzYFX75E0
>>28
え、マジかよそれは困るな…

30誰そ彼:2023/02/12(日) 11:16:00 ID:9MRg9vKc0
>>28
え?そうなの?

31誰そ彼:2023/02/12(日) 12:31:48 ID:v5kJiNA20
20歳以降まで精神科に馴染みのなかった人間が、発達障害やそれを元に発症したと思われる二次障害で精神科心療内科に通院するとき、主に2つの問題があるイメージだよ。どちらもなんJで見た嫌な問題程度の認識だから信用するに足らないけど。
1つは、住宅ローン、生命保険加入しづらい問題。
もう1つが、もし発達障害等の診断が下りて障害年金を受給しようとしたときの初診日問題。発達障害は生まれつきの障害となっているけど、20以降発覚の場合は初診日は出生日ではなく、医療機関に初めてかかった日となるらしい。20歳頃に初診日がある人の、障害年金において不利な点は、まずは保険料の納付要件が追加されること(免除等の適切な処置とらず、放置したりして年金未加入期間があるといけない)。
ご存じの通り?障害年金には、障害基礎年金と障害厚生年金の2種類があって、その病気障害の

どっちも聞くのも考えるのも嫌な話だし、馬鹿だから詳しく書くことはできないチラ裏書き込みで申し訳ない。インターネっトで検索してみてください。

自分は22歳時初診、発達障害知能検査の結果以外で決定打に欠けて自分自身の希望もあり様子見状態?二次障害なしだけど、
1については住宅ローンは諦めていたし、生命保険は困るけど初診当時考える余裕が無くてスルーした。
2については少しは気にしようとしたけど結局スルー状態にしてしまった。2は

32誰そ彼:2023/02/12(日) 12:55:24 ID:18nax4A.0
生命保険も住宅ローンにしても未来の事を考えるよりも、まずは自分自身を大切にするべく受診なり通院なりした方が良いと思う
今の自分を大切にしなければ未来の自分など存在しないよ

33誰そ彼:2023/02/12(日) 13:15:12 ID:v5kJiNA20
間違えて、途中で送信してしまった…。

ご存じの通り?障害年金には、障害基礎年金と障害厚生年金の2種類があって、その病気障害での初診日にどの年金制度に加入しているかによって、申請できる年金の種類が変わる。
初診日に国民年金に加入していた人は、障害基礎年金。等級は1級と2級。
初診日、障害厚生年金の加入者は、障害厚生年金を受けられる。障害基礎年金に上乗せされる障害年金という理解をしているが…。等級は1級〜3級まで。3級ならば障害厚生年金のみ受給可能らしい。厚生年金にこの、3級があるから、基礎年金に比べて程度が軽くても受給できる可能性が少しは高くなると思われる。

それで…ワアは…(時期的には就職する年齢だから丁度良いはずだが能力的な問題があり)どうせ近々働いて厚生年金入るのなんて無理だろう、それならば年金未納がないうちに受診しようと愚考して、学生の頃(国民年金加入者)が初診日に……。
結局診断されなかったから障害年金のことは考える必要は現時点でないし、そもそも発達障害のみでの申請は難しいらしい?

結局は20過ぎての診断は働いて、普通の生命保険厚生年金保険に加入している状態で受けるのが最強なのか?(住宅ローンは基本諦める)
でも生半可な知識でこんなことに考え巡らすより、32さんの通りにした方が多分良い。途中で送ってしまったから、続きを載せるけど…。

34イッチ:2023/02/13(月) 13:17:38 ID:9H61ivF20
>>33
いやいや参考になったわ。まだ結果待ちやからそういうのも知った上でやっていきたいし

35イッチ:2023/02/25(土) 11:14:39 ID:x9VjLNlc0
結果出たで。まぁ分かりやすい形だねって言われたわ…。なんか新薬のインチュニブってやつ貰ったけど、怖くて飲む気が起きないんよなぁ…

36イッチ:2023/02/25(土) 11:31:39 ID:x9VjLNlc0
https://i.imgur.com/csp6D6t.jpg
言語系が高めだったのは少し嬉しかった😊本好きだし。
けどまぁこれで発達確定したのはやや悲しいけど、それでも対策がわかったから良しと思うべきかなぁ…。

37誰そ彼:2023/02/25(土) 13:15:48 ID:???0
イッチ結果出たんやね、お疲れ様
確定したんかー…ちょっと複雑な心境になってそうだな

これ自分の経験なんだけど、他の人はみんなフツーに出来ることが自分は合間に別の動作を挟んでやっと出来るみたいなとこある
例えば数数えるときに「1、2、3」ていうやん?
それを自分は「1、1.5、2、2.5…」みたいな感じ

いらんことをやったり言ったりするのはそういうことかなぁって

だから、その合間の動作を次の動作に結びつけるのをスムーズにやれるようにって考えたらいいんじゃないかって思ったらちょっとだけ楽になった

何が言いたいかっていうと、イッチに自分を否定してほしくない
生きてる限りはどっかで誰かに拒まれるから、その役割はそういう奴に任せればいい

イッチが少しでも気持ちを楽にして生きられるように願ってる
薬への不安は医者に相談してみてもいいんじゃない?

なんか1人で熱くなってごめん

38イッチ:2023/02/25(土) 15:44:27 ID:x9VjLNlc0
>>37
せやなサンガツ。種類はあれどみんな凹凸はあるもんやしな。とりあえず怖いけど薬飲んでいこうと思うわ…。その経過報告もチマチマしてくから、ここをみた人の参考になれば嬉しいで!

39誰そ彼:2023/02/25(土) 21:55:42 ID:V9FXs6wUS
ふぅむ見方がわからん
一見したらIQ高くてすげぇって感じだが

40イッチ:2023/02/25(土) 22:27:57 ID:x9VjLNlc0
>>39
別に数値自体は大事じゃないで。ただ、それぞれの結果のバラツキが問題なんや。普通は横並びに近くなるはずなんやけど、ワイみたいに発達の傾向があると一部だけ突出したり低すぎたりするんや。
また、言語性IQが行動性を大きく上回るのも特徴やね。

41誰そ彼:2023/02/25(土) 22:49:32 ID:xJnrfhgc0
お疲れ様や
差があってきついだろうが、全体的に高くて羨ましい
上117下75で診断おりなくて悲しい

42誰そ彼:2023/02/25(土) 23:41:28 ID:gWo6kKhE0
昔受けた検査がそんな感じやったわ

43誰そ彼:2023/02/25(土) 23:49:37 ID:xJnrfhgc0
>>42
そんな感じって、41の感じかな?イッチの感じ?

44イッチ:2023/02/25(土) 23:58:13 ID:x9VjLNlc0
とりあえず初日の報告。異様に眠い。他の変化はあるかもしれないが分からない…

45いっち:2023/03/03(金) 23:11:43 ID:KWxI1cm60
ダメだ。眠くてアカン。他の薬頼んでみるわ…しかも新薬なのか高いんよな

46誰そ彼:2023/03/03(金) 23:23:50 ID:gAGSKzrcS
そんな眠くなるんだ

47誰そ彼:2023/03/04(土) 19:39:17 ID:XVDGx7yQ0
お大事に

48いっち:2023/03/05(日) 00:24:47 ID:I8OEGnKo0
スマン、マイナスなことばっかり言っちゃったけど、この薬会う人には合うらしいからわいのレビューはそんな気にせんといてな

49誰そ彼:2023/03/05(日) 02:40:13 ID:???0
ワイ知能テスト好きやわ
自分の性能がパラメータででてくるのが

50誰そ彼:2023/03/09(木) 01:08:49 ID:X0SKU3Ic0
>>49
ちょっとわかる。自分の能力が目に見える形でパラメータ化してるのはなんかワクワクするよな

51イッチ:2023/03/12(日) 13:30:40 ID:BsF0rx5k0
そう言えば良いことも少しあったわ。寝起きが良くなる

52誰そ彼:2023/03/12(日) 17:31:58 ID:khBR1NtcS
受けたい場合、通ってるクリニックの先生に言ったら大丈夫なんかな
『いや…あなたは違うと思いますけど…』
とか言われたりせんかね

53イッチ:2023/03/12(日) 22:17:15 ID:BsF0rx5k0
>>52
そんなことはないと思うで。検査というのはそれをはっきりさせる為にやるもんやからね。
ただ100パーとは言い切れんからもし言われても怒らんといてな

54誰そ彼:2023/03/12(日) 22:46:03 ID:QuA38AFAS
>>53
イッチさんきゅーやで!

ASDの特徴を見れば見るほど自分なもんでな…
この際ハッキリした方がええんかな…って悩んでたとこなんや

55誰そ彼:2023/03/13(月) 00:09:47 ID:iX9T3.8k0
>>52
そこまでハッキリ言われたわけじゃないが似たようなこと言われた。
でも検査受けたかったので、「そうじゃないかって(これまでの生活での困り事が発達障害に起因してるんじゃないかって)考えてしまう。そうやって気にすることで不安になってる部分もあるから、ハッキリさせるためによければ検査受けたいよ」
みたいなこと言ったら、普通に同病院で検査して貰えたよ。参考にならないような米でごめん。

56誰そ彼:2023/03/13(月) 01:48:04 ID:qZ4r6xxQS
>>55
ありがとう!
色々見すぎて、コレ誰でも当てはまるんじゃ…とか思ってたけど、ハッキリ伝えた方がええな

57誰そ彼:2023/03/13(月) 01:53:38 ID:wywp8a9IS
社会人で〇〇が発覚!とかよくある話なんかな
学生時代はそこまで問題無かったけど、もしかして周りの人間が優しかったんかな
一部虐めてくるような奴もおったけど、大抵の人たちは認めてくれてた
なんか無意識に迷惑かけてたんだとしたら本当申し訳ないなぁ…

58誰そ彼:2023/03/13(月) 18:09:12 ID:???0
>>57
あるかも知れんがだからといってどうも思わない。
優しくされた事は素直に受け取ってええんやで。
社会人になってもしかしたら…って少し煽り過ぎな気もする。

59誰そ彼:2023/03/14(火) 21:24:25 ID:DQsP4xoES
ASDかと思ってたけどADHDかも
いや…どっちもか?どっちもってこともあるんか?

60誰そ彼:2023/03/15(水) 08:51:10 ID:kptApCa60
併発が多いとネットでは聞く

61誰そ彼:2023/04/16(日) 08:59:50 ID:6cmum5nUM
作業所に通ってた知人がパートにランクアップしてうれしい
診断は発達から糖質に変わったみたいで診断だて難しいんだなと


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板