したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

7300キラーカーン:2022/01/08(土) 00:09:42
そういえば
>>コミュニズムは「疑似宗教」だ、みたいなことを言う人はけっこう多いと思います

多分『ソビエト帝国の崩壊』だと思いますが、小室直樹は、宗教をマックスヴェーバー流に

『ある個人に一定の行動様式を形成させる一定の心理的なもの』(うろ覚えですが)

と定義すれば、共産主義のような「イデオロギー」も十分「宗教」として語るに足るものとなると述べていました。
(小室は、儒教もその意味での「宗教」であるとしています。何故なら、孔子は「怪力乱神を語らず」と多くの宗教が有する超常現象や死後の世界などの分野については何も語っておらず、儒教は祭祀の体系であり、その点において「イデオロギー」に近いとしています。さらに言えば、俗にいう「現世宗教」もその類かもしれません)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板