したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

7277:2021/12/30(木) 12:00:19
宗教的なるもの
小太郎さん
資本主義とは関係ありませんが、欧米と宗教的背景が違うため、日本では治験が進まない、という根本的な問題がありますね。かりに、日本がmRNAを最初に開発できたとしても、治験の段階で、スズキがフェラーリに追い抜かれるように、アメリカにスッと追い越されたように思われます。コロナに関して、compassionate use という言葉も話題になりました。
また、マックス・ウェーバー『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』は関係ないと思いますが、アメリカの治験の異常なスピードにはプロテスタント的なものが根底にあって、ブディズム、あるいはトッド流に言えばゾンビ・ブディズムは、亀のようにとぼとぼ歩くしかないのかなあ、という気がしないでもありません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板