したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

602NAO4@吟遊詩人:2008/02/12(火) 01:58:30
調べもの
>阿哈馬江さま
レスどうもありがとうございました。
「保安寺」ですが、ネットに載ってないと、俄然調べる意欲が出てまいりまして、最初は、山中智恵子氏の「続斎宮志」に期待していたのですが、収穫がなく、三重県の斎宮歴史博物館の歴代斎王の解説パネルを繰ってみました。そして、祥子内親王を見つけまして、「伏見の保安寺」の記載を見つけ、保安寺の位置を伏見と確定しました。
そこで、和泉の方は置いといて、京都府立図書館のレファレンスを利用しまして、「新修京都叢書(臨川書店)」所収の「山城名勝志」等を紹介されました。
現在コピーを取り寄せていますが、阿哈馬江さまご紹介の文献と、ほぼ同じようなことが書かれているようです。

また、角川日本地名大辞典には、保安寺の旧地は現在の伏見区「清涼院」と書かれているようです。
「清涼院」は尼寺であり、保安寺を継承しているのではないかと思ったのですが、伏見城内にあったことがあるとか、徳川尾張家の義直の生誕地(そのため、この辺を「五郎太(義直の幼名)」町と言うとのこと)だとかで、「保安寺」との間には隔絶があるように思えました。

一度、伏見に踏査に出かけようかと思いましたが、どうも伏見という街は豊臣秀吉が大改造を加えたために、それ以前の歴史の痕跡を探すのが大変そうで、もう少し情報を集めてからにしようと考えておりました。

>弊帳でも、邦家親王の「密子」、慶光院盈子の項目を立てる予定ですので、いろいろと御教示くださりますよう、お願いいたします。

「御教示」なんて、恐れ多くとんでもないことですが、未だ調査を続けており、面白い話がありましたら、ご紹介いたします。

>筆綾丸さま
>灰屋紹益
不勉強で、知りませんでした。ありがとうございました。
http://www.ikedakai.com/jinmeijitenha.html

>鈴木小太郎さま、>kariさま
>baptism
どうも付いていけません。中国に伝わっていたのは、ネストリウス派キリスト教(唐代)でしょうか?
とボケてみました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板