レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Japanese Medieval History and Literature
-
私だったら
>知らぬ者さま
はじめまして。
掲示板の留守番をしております「NAO4@吟遊詩人」と申します。
管理人様方超多忙につき、勝手に留守番している者でして、お役に立てるかどうか分かりませんが、意見を述べさせていただきます。
私は、子供の頃から歴史全般が好きで、楽しくて、道楽と言うか、ストレス解消と好奇心を満たすために勉強しておりまして、「日本中世史を学ぶ意義」といった高尚なことを考えているわけではありません。
私は、素人ですが、アーカイブスの設立趣旨(未読でしたら、ご覧ください。)にもありますように、皆さん似たような感覚ではないかと思います。
しかし、このような設問がされた場合、私だったら、鎌倉〜室町期に起こったことを踏まえて、平安時代からの流れの中で、何故その変化が起きたかを考えてみますが。
ただ、その変化を政治的な側面だけでなく、文化的、経済的、宗教的側面から考えることができれば、より広い考察ができると思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板