レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Japanese Medieval History and Literature
-
今年はどうもありがとうございました。
皆様、今年は、色々楽しませていただいたり、勉強させていただきまして、ありがとうございます。
中世という時代が、段々わかってきたような気がします。まだまだ勉強不足で、歴史の襞のようなところが上手く理解していないとか思っておりますが、来年はさらに深く勉強したいと思います。
>kariさま
「保安寺」の件お教えいただきありがとうございます。インターネットは強力な武器ですが、限界があり、この件は文献をあたるしかないなあと思っておりました。山城と和泉の2つの保安寺があったと考えられるのは、不思議なお話ですね。
>筆綾丸さま
実は、「祥子内親王」と「慶光院」を結びつけるのは、どうも作為的な感じがしておりました。
最後の斎王が、そう簡単に200年以上たって、伊勢神宮の尼寺に結びつくものであろうか。
「慶光院」の権威付けをするのには、古代の斎王の系譜を引くかのような工作を行ったのではあるまいかと思ってしまうのです。
恐らく、守悦にしても清順にしても、信仰心あるれる勧進比丘尼で、慶光院自体に元々はそれほど権威があったわけではないのではないかと思っているわけです。
>小太郎さま
ネット上に、数々の勉強結果を公表していただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板