したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

426NAO4@吟遊詩人:2007/11/18(日) 02:55:06
将門とか
>平将門と八千代地方ー将門の生きた時代ー
↑帰省したついでに行って参りました。何しろ小さな歴史民俗資料館なので、展示スペースは狭く、こじんまりとやっております。八千代町内もしくは、近隣の市町村の方々、たまたまこの地方を通りかかった方々で、将門が好きな方は、お寄りください。将門とこの地方の関係がよく分かります。

遠方の方々、わざわざお越しになるほどではないと思います。町内・県内の遺跡のパネル写真、出土物(瓦、陶器片、鉄製品)、江戸時代の文書などが展示されておりました。地元の方が見れば、ここがそうか、あそこがそうかと楽しめるのですが、遠方の方々が来られたら、労力の割には、がっかりするんじゃないだろうかと思います。

私としましては、結城廃寺跡の出土物(「法成寺」と記載の瓦など)に興味がいきました。また、仁江戸(注)という集落と将門の関係がより鮮明に分かって、良かったです。

(注)「仁江戸」は、「にえど」と読みます。「『仁』+『江戸』だ」とか言って、小学校の時に自慢していた友人がおりましたが、名の起こりは知りません。古くからあった集落で、「風と雲と虹と」で森昌子が演じておりました桔梗姫の伝説がございます。
この集落は、鬼怒川をはさんで、将門の生誕地「鎌輪」と隣接しており、この位置関係を今頃になって気がついた次第です。面白いと思ったのは、この地に「五所神社」というのがございまして、「五所(御所)神社」とパネルに書かれており、なるほどなあと思ったわけです。因みに、以前ご紹介しました平良文と関わりのあるとされる下総国「村岡」は、仁江戸集落と接しております。

>井上渉子さま
>御所見
反応してくださると思っておりました。藤沢市では開発が遅れた地区ですが、私は好きなんですよね。近世以前をイメージするのに。(すいません。馬鹿にしてるわけではありません。本当に好きなんですよ。)
それで、よくよく考えると、相模国府は最初は高座郡(国分寺が海老名市、一宮が寒川町にありますので)とのことで、御所見地区って国府に近く、平安時代には結構開けていたんじゃなかろうかと想像してしまうわけです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板