したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

417阿哈馬江:2007/11/15(木) 22:40:57

筆綾丸さま

遅い返答となりますが、

> このドスの効いた恫喝

こんな話があります。

余談になりますが、ちょっと申し上げます。鯨波(【振假名】トキノ)屏風と申しまして、神泉苑(【振假名】シゼンヱン)にありました。私もズッと以前神泉苑で見ました。これは後水尾院樣の御代のことです。御承知の通り中宮樣は東福門院和子、則ち徳川將軍秀忠公の御女でござります。其の時朝廷から徳川家へ金屏風を一双拵へるやうにとの御命が下りました。ところが急に差上げなかったと見えまして、度々の御催促です。それで遂に献ったのが、彼の鯨波屏風です。これは探幽の筆で、安徳天皇様が壇浦で御入水遊ばす図でござります。則ち徳川家では、朝廷に於て、かれこれ仰(【振假名】オッ)しゃるなら、こんなめに逢はせまするぞといふ意味ですなァ。サー後水尾院様大層御立腹で、早速勅によって神泉苑へ御寄付になりました。ところが神泉苑も明治になりましてから一時廃寺同様になりましたので、東寺へ持って行ったと聞いて居ります。只今でも東寺にござりませう。

下橋敬長談『維新以前年中行事』(上野竹次郎編)「御修法結日」(平井誠二「下橋敬長談「年中行事」 ─ 翻刻と解題 ─」(『藝林』第五十四巻第二号、平成十七年十月)133頁)

> 伊勢海老物語
> 閉門蟄居

嗚呼、赤福を喰することができるのは、何時のことか...

釈さま

釈さまにはタイヘンな状況であったようでございますが、私めは、今、冗談にもならない状況となっております。どのようなことか口外できませんが...

それはさておき、既に御周知のことと存じますが、『將門略記』には、

三世高望王 ── 鎭守府將軍平朝臣良持 ── 將門

とあり、また、平良正も『尊卑文脈』では將門のオジではなくイトコとなっておりますので、平高望の諸子に関する『尊卑分脈』の記載は不正確のようですね。時間があれば、いろいろと書くことはあるのですが、釈さま同様、余裕がありませんので...

むらじさま

お久しうございます。

> 門

勸修寺流の祖、藤原良門もおりますね。他の兄弟と比べて目立たない人ですが。

http://www.geocities.jp/ahmadjan_aqsaqal/ssk.html

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板