レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Japanese Medieval History and Literature
-
こちらこそ
>筆綾丸様
こちらこそ、ご丁寧なレスありがとうございます。近世の古文書様式については、まだまだ解明されていない点がたくさんあります。新井氏の著書もその点を、大関氏の視点から見た意欲作です。これから徐々に解明されていくはずです。
>NAO4@吟遊詩人さま
「風と雲と虹と」私も見ていた一人です。関東のことを扱うということで興味深く見ていました。この番組でちょっと逸話があります。この作品に下野国府が登場するのですが、たまたま、この番組を見ていた、当時の栃木県教育長が、下野国府はどこにあるのだということになりまして、発掘調査がはじまったという、文化不毛の県といわれた栃木県では珍しい事例がありました。下野国府は、開発される前でしたので国史跡として残ることが出来ました。
また、書き込みにありました、平将門を演じた加藤剛さんが歌った主題歌は、番組では一度も演奏されなかった記憶があります。
一度「スター千一夜」という番組で、加藤さんが生で歌ったのをみています。歌った後で、加藤さんのお話で、奥さんから「もうやめて」といわれたということを覚えています。
「風と雲と虹と」の演じていた人たちを紹介します。
平将門・・・加藤剛 藤原純友・・・緒方拳 藤原秀郷・・・露口茂
平貞盛・・・山口崇 平良将(将門の父)・・・小林桂樹
平国香(貞盛の父)・・・佐野浅夫 平良兼(将門の叔父で将門の妻の父)・・・長門勇
平良文(将門の叔父)・・・渡辺文雄 平良正(将門の叔父)・・・蟹江敬三
藤原忠平・・・仲谷昇 武蔵武芝・・・宮口精二 興世王・・・米倉斉加年
源経基・・・菅野菜保之 源護・・・西村晃 源扶(源護の長男)・・・峰岸徹
鹿島玄道・・・宍戸錠 鹿島玄明・・・草刈正雄 良子(実名は不詳なのだそうですが将門
の妻)・・・真野響子(このかたは、「風林火山」で諏訪御料人を演じた柴本幸さんのお母
さんです) 桔梗・・・森昌子 という方が演じていました。
この番組で、関東にもすごい歴史があるんだなと改めて確認したのを覚えています。
赤城宗徳氏の『平将門』は、国会議員在職中に執筆したものです。赤城氏も、平将門が正統な評価をされるようにということで執筆されたようです。それにしても忙しい中でこれほどの文章を書かれたのには、本当に敬服します。
>平良文
番組では、平良文の所領は武蔵村岡と放送していた記憶がありますが、多説がありますので、どこが正しいというのは、まだまだ検討する余地はありますね。
>釈由美子さんが好きさん
『尊卑分脈』では、平将門の父は良将となっているのですが、『将門記』では、良持となっていますね。どちらが正しいのか『尊卑分脈』と『将門記』もう一度検討し直す必要がありそうですね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板