レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Japanese Medieval History and Literature
-
ありがとうございました。
>阿哈馬江さま
「慶光院」に関する貴重な調査データ公開いただきありがとうございました。
ネットでは、ここまで到達できないと思います。本当にありがとうございました。
尼寺であった、慶光院から、「慶光院」という苗字の家が派生した理由も分かりました。
ちなみに、「慶光天皇」は、「きょうこうてんのう」と読み、
「慶光院」は、「けいこういん」と読むのですね。
ところで、「慶光院」に関してお詳しい理由というのは、伊勢神宮の神宮寺ということで、史料とかで重要なものを持っているとか、清順尼の果たした役割が注目に値するということからなのでしょうか。
>近江国の“もうひとりのヨシツネ”の家
↑一応知っておりますが、山本家と「慶光院」の結びつきは、初めて知るもので、驚きでした。ところで、山本家は山本義経の後、多くの家に分かれたようですが、慶光院と関わりのある山本家は、戦国〜江戸期には、どこにあったのでしょうか?
>筆綾丸さま
赤穂浪士討入、長崎喧嘩騒動、西遷御家人深堀氏、興味深く拝見しました。ありがとうございます。
>六本木ヒルズの前身 (=毛利家上屋敷)
ご存知かもしれませんが、新撰組の沖田総司の墓は、本当にすぐ近所の「専称寺」という寺にありまして、年に一度総司忌が開かれています。一度だけ参加したことがあるのですが、長州藩と沖田の関わりがあったのですね。(沖田は、白河藩下屋敷の生まれなので、当たり前といっちゃ当たり前なのですが。)
>幕末の堺事件
なるほど、ここで出てきましたか。
>はぎつきみたえさま
>頼朝の天皇観
よく、頼朝は旧体制を破壊しようとしていたのか、大姫を入内させようとしていたことから、やはり、旧秩序に捕らわれていたとか、アマの間で話題になることがあるのですが、この辺のお話にまとまりがつくようであれば、お教えいただけるとありがたいです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板