したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

356はぎつきみたえ:2007/10/27(土) 19:54:38
照れ照れ
>釈由美子が好きさま

お褒めに預かり、光栄の至りでございます!嬉しい!照れ照れ。
 ごくたま〜には、こんな風にお役に立てることもあるかと…。

>NAO4@吟遊詩人さま
>何で、うどんに胡椒が使われているかというと、唐辛子の伝来前には薬味として

知りませんでした。
 唐辛子は伝来前ということで、七味は不可能だったのですね。
 うどん粉と胡椒なら、そりゃあ胡椒のほうが攻撃力が高そうです(笑)。
 …でも、頼朝の時代のうどんって、まだ麺状じゃなかったような気も…。
「こんとん」とかいうお菓子に近いものであった記憶があるのですが、それでも胡椒かけたのかしら?

もし笹屋うどん店が残っていたら、例えばこちらで希望者を募って「頼朝を助けたうどん屋のうどんを食べようツアー」とかできたのにな〜と思います。残念。

私、関東地方はそば文化圏だと思っていたので、(こちらに出てきたときに蕎麦屋の多さに仰天したものです)蕎麦屋じゃなくてうどん屋だった、というのも大変意外でした。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板