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Japanese Medieval History and Literature
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照れ照れ
>釈由美子が好きさま
お褒めに預かり、光栄の至りでございます!嬉しい!照れ照れ。
ごくたま〜には、こんな風にお役に立てることもあるかと…。
>NAO4@吟遊詩人さま
>何で、うどんに胡椒が使われているかというと、唐辛子の伝来前には薬味として
知りませんでした。
唐辛子は伝来前ということで、七味は不可能だったのですね。
うどん粉と胡椒なら、そりゃあ胡椒のほうが攻撃力が高そうです(笑)。
…でも、頼朝の時代のうどんって、まだ麺状じゃなかったような気も…。
「こんとん」とかいうお菓子に近いものであった記憶があるのですが、それでも胡椒かけたのかしら?
もし笹屋うどん店が残っていたら、例えばこちらで希望者を募って「頼朝を助けたうどん屋のうどんを食べようツアー」とかできたのにな〜と思います。残念。
私、関東地方はそば文化圏だと思っていたので、(こちらに出てきたときに蕎麦屋の多さに仰天したものです)蕎麦屋じゃなくてうどん屋だった、というのも大変意外でした。
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