したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

350NAO4@吟遊詩人:2007/10/27(土) 07:03:56
うどん とか
「うどん」といえば、先日、史料講読講座の前に、小岩の立ち食いうどん屋で、昼食を取っているところを、法眼殿に目撃されてしまい、恥ずかしい思いをしましたが。でも、好きなんですよね。立ち食いうどんが。

>はぎつきみたえさま
>頼朝とうどん屋

近世の話なのでしょうが、なかなかこの話、面白い要素を含んでいますね。
正倉院御物にあるとのことで、胡椒の日本伝来は、奈良時代。
頼朝の時代にあってもおかしくない。

何で、うどんに胡椒が使われているかというと、唐辛子の伝来前には薬味として使われていたようで、これもおかしくない。

さて、唐辛子はというと、南米原産なので、新大陸発見前に日本に伝来しているはずも無く、頼朝の時代には無かったということになりますでしょうか。
ちょっと行徳行って見たくなりました。史料講読講座で小岩に行くついでに行って見ましょうか。

>称名寺で見つけた実時の銅像
>なんだか妙に現代人ぽいですね。
わたしも、そう思いました。
それなら、大河「北条時宗」の池畑慎之介さんに似ているかと思ってしまったのですが、そうでもなく・・・

>筆綾丸さま
>長州閥のしぶとさ
そういうことなのですか。

何で銀山ごときを世界遺産にするのか疑問に思っていたのですが、世界的な大鉱山だったと説明されると、それなりに納得しておりました。ヒッタイトの鉄採掘遺跡(そんなの無いみたいですが)とか、殷の銅山(これも見つかっているのかどうか知りません。)の方がよほど重要だと正直思っておりました。

>釈編集長さま
>文書が、おもしろいの、たくさん出てるんですよ。
>ただ、どこの博物館で展示やっても、文書は人気無いみたいですね。
>ま、読めたり、背景がわかったりしないと、どこが、おもしろいか? わからんですからな。
なるほど、そうですか。まだまだ、勉強不足ですね。

金沢文庫、平日で空いているのをいい事に、いいおやじの小生が端末操作のクイズ(初級者編と上級者編がある)で遊んだりしておりました。永井先生監修の「補助解説冊子」も笑えました。(受付で言わないとくれませんでしたので、お子様用なのでしょうね。)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板