したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

219水戸御史太夫:2007/08/30(木) 01:19:56
真景累ケ淵と水運
筆綾丸様 釈由美子が好き様
「怪談」御覧になりましたようで。
私も地元がらみでしたので、ホラーは大嫌いの女房を引っ張って、シネコンへ。三遊亭圓朝によって下総羽生(常総市羽生)の伝説が怪談話となる、さすがはシェークスピア、と単純に圓朝を褒めるだけでなく、圓朝がいかにあの話を仕入れたかに興味がもたれました。鬼怒川水運は物資・年貢だけでなく面白話も送ったのでしょう。千姫ゆかりの弘経寺、真宗横曽根門徒の報恩寺もあり、その当時は独特の雰囲気があったのでしょう。新五郎やお園が働いた河岸のロケ地は、実際の鬼怒川とほぼ平行してながれる小貝川の河川敷のようです。また、豊志賀のお墓のロケ地(新五郎とお久の再会した場所)は天台宗関東檀林の逢善寺(稲敷市)です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板