レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Japanese Medieval History and Literature
-
女ははかなき?かひなき?
>高遠彩華さま
お祝いありがとうございます。
…解説おじさんに捕まらないためには、年を重ねておばさんになるのが一番ではないかと。おじさんの苦手はおばさんだと思うのです(笑)。
せっかくこちらでお目にかかったので、時行に関係ある?お話をすこし。
今『曽我物語』を読んでいるのですが、十郎と虎御前の最後の逢瀬の時に「女に大切なことを打ち明けると、口が軽くてぺらぺらしゃべってしまうので、よくない」(←私の意訳)という部分があって。
これ、北条滅亡のときに、諏訪盛高が、ほんとは時行を諏訪へつれて逃げるつもりなんだけど、それをいうと、女は口が軽いから、ばれて追っ手がかかるかもしれない、と思ってうそを言って乳母を引き離した。って部分と似てる!と思いまして。
言葉は「女はかひなきもの」(『曽我物語』)「女性ははかなきもの」(『太平記』)と、ちょっと違うんですけども。
当時の常識としての女性観なのかな〜。仏教の影響とかあるのかな〜、とつらつら思っています。
>kariさま
>問題
4割が歴史や寺社の問題、あとが自然や景観、祭り・行事・産業についてなどなどです。
・鎌倉大仏の正式名称は。
・鈴木大拙が東慶寺に創設した文庫は何か。
・現在鎌倉で行われているカツオ漁の漁法は何か
・初代の鎌倉公方は誰か
・宝治合戦で滅びたのは何氏か
というような感じです。マークシートなんで、うろ覚えとか、漢字では書けないとかでも何とかなりました(笑)。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板