したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Japanese Medieval History and Literature

148はぎつきみたえ:2007/08/03(金) 19:10:18
鎌倉観光文化検定
 鎌倉観光文化検定、合格いたしました!
 本日バッチと認定証と合格証書をいただきました。
 自己採点で「大丈夫だろう」と思っていたのですが、やっぱり嬉しい。
 …合格者のほうが落ちた人より多いらしいです。
 満点の方も何人かいたと聞きました。すごいなあ。

父が某市の検定に合格しているのですが、そこでは、合格者を市役所に招いて、ひとりひとりに認定証を渡してくれたそうです。
 んで、合格した人は、「町角にたってやってきた観光客のガイドをしてもいい」のだとか。
 それって、一人で博物館に行ったときに、呼んでもいないのにそばに近寄ってきて勝手に解説を始めるおじさんみたいじゃないですか。(あれ、展示に集中できなくていらいらするんですよね〜。解説が聞きたければしかるべき機会にくるから、ほっておいてくれ〜と思います)
 幸い父はそんなことをする気はなさそうですが、鎌倉検定も、町角で客引きができるのかどうかは、定かではございません(笑)。

話が変わりますが、下でも話に出ているこのHPの「史料」コーナーなんですけど、私のパソコンで開くと縦書きの文章と横書きの文章が重なって出てきて、読めないんです。
 パソコンは買い換えたばっかりなんですけど…何でだろう?
 どなたか心当たりがありましたらお教えください。なんかのソフトをインストールとかしなきゃいけないのかな?
 全部横書きの史料はちゃんと表示されます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板