したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

561suction tube:2018/07/25(水) 14:25:20
鼻汁吸引
当方の行きつけの耳鼻科では鼻処置時上咽喉まで吸引管を入れます。
鼻腔内の鼻汁をできるだけ吸い取るため、平均1分はかけてますね。
でも今までで最長5分ていうのがありました。
20代後半の女性が待合室で鼻にハンカチをあてがい、鼻詰まりがかなりひどくて苦しそうにしてたのですがその方が呼ばれて診察開始。
鼻腔内を診てた先生は「黄色いハナがすごいたまってますね。。多分鼻風邪ひいて副鼻腔炎をおこしてるようですね」
彼女の両鼻穴に3回スプレーし、薬液のしみこませた綿棒をかなり奥まで挿入し放置。
次の患者さんが横で処置してる間その女性は上向いて苦しそうに耐えてました。
先生が戻ってきて綿棒を抜きさらに2回スプレーし吸引管をユニットにセットし「動かないでくださいね」とズゴーギュジュー!・・・・ギュジュ〜〜!・・・と籠ったすごい音が響いてたとともに女性は何回もせき込んでいました。
直接見てなかったのですが、音を聞く限り慢性副鼻腔炎の一歩手前で吸引音が止まる時に管の先端が上咽喉にへばりついた鼻汁がなかなか吸い取れないのだなとわかりました。
やっと終わったのかと思ったら、再び綿棒で粘膜収縮、再び吸引。
すごい粘っこい多量の鼻汁がたまっていたのでしょう。。5分間の鼻処置は長かったです、直近で見れればよかったのですがね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板